阜新市第一职专聚焦“六个融合”,驱动国防教育创新之路

日期: 2023-07-24 浏览量:739 来源:阜新市教育局 责任编辑:汪雨冲 文字大小:

    国无防不立,民无兵不安。国防是国家生存与发展的安全保障,学校国防教育是全民国防教育的基础。作为国家级职业教育改革发展示范校、辽宁省国防教育特色学校,近年来,学校高度重视国防教育工作,把国防教育作为德育和思想政治教育的重要组成部分,积极探索办学新方法、育人新模式、管理新思路。

    学校从2018年开始探索实践“六个融合”国防教育工作,现已初步形成了将国防教育“融入德育教育、融入学生管理、融入课堂教学、融入校园文化、融入实践活动、融入人才培养”的国防教育模式,有效增强了国防教育工作的针对性、实效性、时代感和吸引力,走出了独特的国防教育特色办学的实践之路。

    一、国防教育之源——国防教育与德育教育融合,强化爱国主义教育。

1.学校高度重视国防教育工作。把开展国防教育列入重要议事日程,成立国防教育工作领导小组。由校党委书记、校长担任组长,分管副校长担任副组长,由学生处具体实施。领导小组定期研究部署国防教育工作,建立起全员、全过程、全方位的育人机制。

2.用红色精神文化培根铸魂,筑牢爱国主义教育的基石。围绕中华人民共和国成立70周年和建党100周年,组织“不忘初心跟党走,唱支赞歌给党听”歌咏比赛;阅读红色经典、品读红色家书;“四史”知识竞赛;观看《我和我的祖国》电影;“不忘先烈,铭记历史”清明祭扫活动;打卡红色教育基地等,培养学生的爱国情怀和强国有我的责任担当。

二、国防教育之要——国防教育与学生管理融合,促进终身习惯养成。

    1.以军训为平台,塑造学生良好品行。军训作为我校入学教育的第一课已成惯例。军训使学生增强了国家意识、国防意识、民族意识,培养了高度的组织纪律性和强烈的集体荣誉感,通过队列训练、内务规范等一系列教育,使学生养成了良好的行为习惯,提高了思想素质,培养了艰苦朴素、顽强拼搏、吃苦耐劳、勇于挑战的优良品质。通过军训,将爱国爱党爱军的情怀以生动鲜活的方式厚植学生心中。我校于2017年被评为辽宁省军训先进单位。

2.实施准军事化管理,抓好学生养成教育。学校从“严管理,重细化、促养成”角度出发,探索实践准军事化管理。从一日常规抓起,在内务规范、课堂纪律、课间操、就餐管理等方面不断规范学生的行为。将军队严明的纪律,严谨的作风,严格的要求与学生管理紧密结合起来,使学生在准军事化的氛围中强化作风养成,成为受益终身的良好行为习惯。 

三、国防教育之基——国防教育与课堂教学融合,提升学生国防素质。

    1.开设专门的国防教育课程。指派专职教师开展国防教育教学活动,安排素质优秀、经验丰富的退役军人担任军事教官。把国防教育纳入教学计划,就时间安排、教材内容、教学质量等一系列内容作出明确规定。

2.通过学科德育渗透,对学生进行国防教育。学校要求教师在传授知识的同时,增强国防教育的爱国情感的德育渗透。如:在德育课教学中,突出爱党、爱国、爱军、爱社会主义的教育;在历史课教学中渗透国防历史,讲我国近代史上有国无防的屈辱史,讲中国人民解放军的成长壮大史,增强学生保卫祖国的责任感;开展时事教育,以新闻瞭望的形式让学生了解国际国内的重大事件,开拓学生视野;进行法治教育,让学生深知保卫祖国、应征参军是宪法规定的每个适龄青年的神圣义务;在音乐鉴赏课教学中,通过教唱爱国主义歌曲,歌唱人民军队,讴歌英雄人物;在体育课教学中,按照军队的三大纪律命令,强化队列训练,开展军事游戏活动,增强学生体质,激发学生的爱国情怀和保卫祖国的坚定信念。       

四、国防教育之本——国防教育与校园文化融合,加强学生自我教育。

1.多渠道全方位,进行立体的国防教育。通过升旗仪式、主题班会、校园广播、宣传栏、征文比赛、手抄报、国防知识讲座、观看爱国主义教育影片等活动,增强国防教育的实效性。

2.开展丰富多彩的国防教育活动。在活动中,力求把国防教育与爱国主义教育、四史教育、国防知识和技能教育有机地结合起来。每年举办一次红歌比赛;每年开展“入党(团)宣誓”、党(团)章学习及知识讲座;结合阜新人民抗日斗争历史,聘请阜新市政府地域文化专家进行专题讲座等。一系列活动的开展,提升了学生的家国情怀和国防意识,增强了国防教育的吸引力和凝聚力。

3.淬炼军事文化,营造国防特色班级文化。以“团结、荣誉、责任、担当”为价值观统领,以“精、细、严、实”为管理理念,校园文化中注入国防教育元素。在班级文化建设中,从物质文化、制度文化和精神文化三个方面去实施。通过建设卫生角、学习园地、心灵氧吧、国旗班展室、国旗班活动室,浓郁校园军事氛围,增强国防教育的感染力。                   

    五、国防教育之魂——国防教育与实践活动融合,促进学生全面发展。    

1.缅怀先烈,传承爱国主义情怀。组织学生到新邱烈士陵园、三一八烈士陵园、孙家湾“万人坑”纪念馆等爱国主义教育基地进行祭扫参观,聆听英雄人物的故事,让学生懂得没有革命先烈抛头颅洒热血,就没有今天的幸福生活。

2.组建“国旗班”。学校于2019年组建了一支思想向上、纪律严明、作风硬朗、团结互助的国旗班,承担学校每周一升旗和校内外重大活动的仪仗任务。在阜新市市政府庆祝中华人民共和国成立70周年升旗仪式、新邱区政府“向烈士陵园敬献花篮”仪式中,“国旗班”的学生以威武雄壮的崭新阵容、昂扬奋进的精神风貌,展示了一职学子的良好形象,完美诠释了一职人崇尚荣誉、能打胜仗的责任担当。

六、国防教育之果——国防教育与人才培养融合,提升学生职业素养。

1.创建国防教育特色班级,培育行业先锋。创建国防教育特色班是学校开展国防教育的创新和亮点。国防教育特色班级实行准军事化管理,开展军事技能训练,定期组织学生参加素质拓展、内务卫生评比展示等活动,让“任务压不跨、困难吓不倒、特别能吃苦、特别能战斗”成为国防教育特色班级学生的特有气质。

2.实施校企共建,积极探索构建“专业+国防”德育工作模式。紧扣二产专业特点,打造“焊接+国防、机电+国防、汽修+国防”国防教育特色品牌,培育大批新时代高素质工匠。如,焊接专业秉持铁军信念,校企共建“央企红色传承工作站”。企业定期选派大国工匠来校进行技艺传承和红色企业文化教育。通过红色传承工作站,学生不断接受红色文化教育,为今后成长为共和国战略核力量的建设者打下坚实的思想基础。

通过三年的实践,“六个融合”国防教育模式收到了很好的实践成果。集中表现在:学生养成了优良的学习和生活作风,综合素质显著提高,学校的校风、教风、学风、班风实现了明显好转。鲜明的特色,规范的管理,过硬的育人质量,优异的教育教学成绩,赢得了家长、企业和社会的一致好评和广泛认可。

    “六个融合”国防教育模式是我校德育工作的一次新的拓展。实施“六个融合”国防教育模式,既实现了学校的育人目标,提升了学校的办学质量,为学校持续全面发展提供了强劲的动力,也为兄弟院校的德育管理提供了值得借鉴的经验,成为全市中职学校管理育人的样板。我们将进一步发扬成绩,不断完善国防教育工作机制,总结管理育人的经验,使学校发展的更快更好更强。


打印
分享
返回列表