我市全面强化清明节期间祭扫服务保障

提供暖心服务 优化祭扫环境

日期: 2024-04-02 浏览量:194 来源:阜新微报 责任编辑:刘冬梅 文字大小:

  清明节临近,又到了祭奠先人、表达追思的时节。我市民政部门采取一系列举措,从道路畅通、消防安全、为民服务等方面全力服务保障祭扫活动。3月30日至31日恰逢周末,记者先后来到市北山公墓、市城市公益性公墓及海州区公墓进行了实地采访。

  据了解,为了服务保障群众祭扫,各公墓要求工作人员早6时30分全部上岗。3月30日早7时,记者在市北山公墓看到,虽然许多市民前来祭扫,但一直到当天中午11时30分左右,进出公墓的车辆较为顺畅,没有发生过长时间堵车现象。在市城市公益性公墓和海州区公墓,记者观察到,同样未发生车辆堵塞和人流拥挤情况。据各公墓负责人介绍,由于前期宣传到位,大部分群众采取了错峰祭扫。据统计,3月30日,全市范围内各殡葬服务机构共接待祭扫车辆8475台,现场祭扫人数3.6万余人。3月31日,共接待祭扫车辆6537台,现场祭扫人数2.9万余人。4月1日,共接待祭扫车辆5146台,现场祭扫人数2.2万余人。

  为了保障交通安全,各公墓在主要路口安排专人疏导车辆,劝导群众有序停车。市城市公益性公墓将墓区内的行车道路暂时改为单向通行,还联合细河交警大队共同维持祭扫秩序,由交警在墓区内执勤站岗。

  为了给广大人民群众营造一个良好的祭扫环境,清明节前,各公墓将公共区域进行绿化美化,抽调人员对墓区内卫生进行全面清扫,并开展安全隐患排查,做到排查无遗漏、无死角、无盲区。

  春季天干多风,加之清明祭扫现象增多,易引起火灾。为了保障消防安全,各公墓均已检测消防设施,对过期的灭火器进行更换,同时配备了洒水车与消防设备车,确保一旦出现火情,能够第一时间赶到现场,并将墓区划分责任范围,责任落实到人头,派专人巡逻,对违规用火现象及时劝导,严禁墓前烧纸行为。

  在为民服务方面,各公墓认真践行“民政为民、民政爱民”宗旨,为前来祭扫的群众提供暖心服务。市北山公墓在服务大厅显著位置张贴器官(遗体、组织)捐献者享受减免费用政策,“十字”“四心”服务标准,服务“十要十不要”规定,在接待窗口设立党员先锋岗,设置二维码,群众“扫一扫”即可了解业务办理流程;开设网络免费祭祀平台,配备药品急救箱,免费为群众提供口罩等用品;在各个墓区设置点香炉,既方便了群众,又避免了违规用火。市城市公益性公墓在进入墓区入口设置便民服务台,解答群众疑问,并提供急救药箱、老花镜、一次性帽子和手套、便民轮椅等用品。海州区公墓为前来祭扫的群众准备了热水。各公墓均提供代祭代扫服务,将暖心事办到了群众心坎上。

打印
分享
返回列表