阜新市实验小学三好学生、优秀队员、三好班级、优秀中队评选方案

日期: 2023-07-25 浏览量:613 来源:阜新市教育局 责任编辑:汪雨冲 文字大小:

为认真贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,进一步加强我校德育工作,表彰先进,树立典型,引导学生德智体美劳全面发展,学校开展三好学生、优秀队员、三好班级、优秀中队评选活动,评选方案如下:

一、评选条件

(一)三好学生、优秀队员评选条件

1.热爱祖国,关心集体,遵守国家法律和社会公德,模范遵守小学生守则和日常行为规范,孝敬父母,尊敬师长,具有良好的道德品质和文明行为习惯,具有较强的社会责任感,积极参加社区服务和社会实践活动,在学校、班级开展的各项活动中起模范带头作用。

2.学习目的明确,学习态度端正,较好地掌握各门功课的基础知识和基本技能;善于独立思考,讲究科学的学习方法,具有探索精神和创新意识;各科学习成绩达到良好以上。

3.积极参加学校和班级组织的文体活动,坚持体育锻炼,具有良好的心理素质和卫生习惯;掌握体育运动的基本知识和技能,具有健康的审美情趣和一定的鉴赏评价能力。

(二)三好班级、优秀中队评选条件

1.思想品德好:班级具有积极进取、奋发向上、文明诚信、关心集体、团结友善的良好班风。班级有明确的目标、健全的制度,班级学生有较强的进取精神和团队意识,在学校各项活动中表现突出。班干部以身作则,热心为同学、班级和学校服务,能独立开展工作,在班级中发挥模范带头作用。全班同学都能严格遵守中小学生守则和日常行为规范,遵守校规校纪,学生操行合格率达100%,优秀率达60%以上,无劣迹生。

2.学习好:全班学生学习态度端正,学习目的明确,具有勤学好问、互帮互学的良好学风,积极参加综合社会实践活动,各学科成绩在年级组前列。

3.班级经常开展健康有益的体育与健康、艺术活动,全班同学都能自觉地锻炼身体,具有良好的卫生习惯,95%以上的学生《学生体质健康标准》测试成绩达到及格以上。

二、评选办法

1.要在班级中表现突出、全面发展的学生中产生。在学生中投票选举,再广泛听取科任教师的意见,最后班主任班队委拿出综合评价意见上报学校,评选结果在班级公布。

2.三好学生、优秀队员评选比率是10%。

3.三好班级和优秀中队在“德、智、体”三方面进行综合评价,其中

“德”评选比率是30%,包括纪律、卫生星级班级评比、少先队活动、民意测验和备品管理(其比例为2:2:1:1)。

“智” 评选比率是40%,包括期末考试、现场测试、其它竞赛活动成绩(其比例为4:2:2)。

“体” 评选比率是30%,包括体育星级班级评比、运动会和其它体育比赛成绩(其比例为3:2:1)。

4.三好班级、优秀中队每年级各评两个。


打印
分享
返回列表