阜新市实验小学阳光体育活动实施方案

日期: 2023-07-25 浏览量:571 来源:阜新市教育局 责任编辑:汪雨冲 文字大小:

一、指导思想

为了认真贯彻党的教育方针,全面推进素质教育,响应“全国亿万学生阳光体育运动”的号召,大力加强学校体育工作,把学校体育工作作为全民健身运动的重点,切实提高青少年健康素质,特制定本实施方案。

二、活动主题

我运动 我健康 我快乐

三、活动要求

人人有项目,班班有活动,学校有评比。

四、实施目标

1.树立科学的人才观,充分认识体育对强身健体、陶冶情操、启迪智慧、壮美人生,以及培养团结、合作、坚强、献身和友爱精神,弘扬民族精神的积极作用。

2.开展阳光体育运动,要与体育课教学相结合,通过体育教学,教育、引导学生积极参加阳光体育运动,增强学校体育工作的活力和吸引力。

3.与课外体育活动相结合。保证学生在每天能到室外去,保证能有一小时的体育锻炼时间,将学生课外体育活动纳入学校年度教育计划。

4.营造良好的舆论氛围。通过多种形式,大力宣传阳光体育运动,广泛传播健康理念,使“健康第一”、“达标争优、强健体魄”、“每天锻炼一小时,幸福生活一辈子”等口号家喻户晓,深入人心。建立评比表彰制度,对在阳光体育运动中取得优异成绩班级给予加分,以唤起全体老师对学生体质健康的广泛关注,支持阳光体育运动的开展。

5.建立学校体育活动的长效机制,营造人人参与、个个争先的氛围,形成促进青少年健康成长的良好育人环境。通过学校体育活动,保证每名学生至少掌握两项日常锻炼运动技能,养成终身体育锻炼的习惯。

五、实施的主要内容

以学生兴趣爱好入手,带领学生全员参与,开展学生喜闻乐见的体育活动,突出特色,培养和激发学生对体育运动的兴趣,养成体育锻炼的良好习惯。

1.规范作息时间,坚持搞好阳光体育活动。坚持科学规范的学生作息制度,制定科学的作息时间表,保障学生睡眠时间和参加体育锻炼的时间和权利。积极开展体育活动,确保学生每天1小时体育活动时间,切实做到“五定”,即定计划、定内容、定时间、定场地、定指导教师。

2.开齐、开足、上好体育课。同时要积极推进体育教学改革,不断提高体育课堂教学质量。

3.开展常规竞赛活动。每学期,学校体育组组织开展秋季田径运动会、大、小绳比赛、万米接力赛、冬季长跑活动、踢毽子比赛、趣味运动会、队形广播操等比赛,用比赛促规范,用比赛促发展。

4.做好《学生体质健康标准》测试。深入做好《学生体质健康标准》测试工作,认真执行体质健康测试报告制度,做到规范化、制度化,以此全面落实《学生体质健康标准》。

5.做好体育科目测试。坚持和完善体育科目测试工作。学校要将体育科目测试成绩作为学生综合素质评价的组成部分,进一步完善学生评价机制。

六、保障措施

1.按规定配足配齐体育器材,完善场馆设施。坚持公益性原则,充分利用场地器材,提高使用效率,确保学生课外体育活动的开展。

2.建立健全体育教师的考核制度,不断促进体育教师的业务能力和思想素质的提高。

学校通过开展各类学生喜爱的体育活动,组织、帮助、鼓励全体学生都参与到体育活动中来。加强学校的体育业余训练,做好学校田径队、篮球队的日常训练,做到持之以恒,讲究方式方法,灵活多变,参加各类体育运动竞赛。


打印
分享
返回列表