阜新市实验小学“十四五”五年发展规划

日期: 2023-07-25 浏览量:1303 来源:阜新市教育局 责任编辑:汪雨冲 文字大小:

     一、学校现状分析

我校创办于1952年,是一所具有71年办学历史、有深厚德文化底蕴的全日制完全小学。

1.校舍状况

学校占地面积15076平方米,建筑面积7817平方米,学校集绿化、美化、净化于一体,设施完备,功能齐全。教学区、运动区两区分明,为实施素质教育,为打造“毓雅教育”特色学校提供了良好的条件。

2.办学规模情况

学校现有49个教学班,2250名学生,教师88人。

3.教师队伍及办学成效情况

学校具有大专以上学历的教师88人,占100%;有高级职称29人,有中级职称教师47人,初级职称12人。

学校先后荣获全国现代教育技术实验学校、辽宁省精神文明单位、辽宁省绿色学校、辽宁省德育工作先进集体、辽宁省课改先进校等百余项荣誉。

4.学校发展存在的问题

(1)教师缺编严重。

(2)生均占地面积不足,教室缺乏。

(3)学校办学特色有待凸显。

二、学校发展规划

1.学校定位

学校校训:“育人为本,敬业为乐,成才为志”

◆学校办学理念

 “毓雅尚美、笃学尚行”核心办学理念。

◆学校办学目标

学生培养目标:让每名学生成为“崇德尚美、智慧快乐、健美多元、创新创造”的全面发展的合格人才。

教师发展目标:让每位教师成为“有品、善教、互进”、厚德才高,具有儒雅之风的专家型名师。

◆学校校风学风教风

校风和谐毓秀、博学雅行

学风:严谨、乐学、善思、求新

教风正己、敬业、爱生、奉献

五年内打造“毓雅教育”特色品牌学校,成为省内小学的一张名片。

办学思路:抓德育,创“文明校园”;抓教学,创“人文校园”;抓课改,创“快乐校园”;抓读书,创“书香校园”;抓管理,创“和谐校园”;抓安防,创“平安学校”。

学校紧紧围绕“涵养诗雅之园、构建至雅课堂、建设毓雅课程”三条主线,实现“创建有温度的教育、成就有品味的教师、孕育有责任的学生”的美好愿景。

2.办学规模

立足现实,着眼未来,科学考虑办学规模。坚持办学开放,力保50个教学班,学生约2000人,全面实施小班化教学模式。

努力协调与争取各部门的支持,全面规划学校的发展,全面改变目前学校的格局。

3.办学特色

学校以实现内涵提升、科学发展为宗旨,以深化课程改革、推进素质教育为核心,以转变教师教学方式、学生学习方式为重点,建立“毓雅”课程体系,实现科学的教学过程,达到理想的教学效果,提高教师的教学效益,提高学生的学习效益,从而全面提高教育教学质量,走出富有我校特色的教育教学改革之路。

4.队伍建设

全面开展研修研训成就儒雅之师。我们注重理念引领、师德引领、文化引领、教研引领、制度引领、平台驱动引领,促进教师专业成长,创建了教师“想发展、能发展、会发展”的环境,打造一支“有品、善教、互进”的“厚德才高、儒雅之风”的教师队伍。

开展教师千分行动计划,规划成长步伐;实施名师建设工程,共享名家盛宴;实施“青蓝工程”,促进青年教师成长;举办“校园百家讲坛”,擦亮精神底色;匠心教师评选,凝练名师风采;倡导教学反思,提升实践研究水平;坚持教育培训,拓宽教师视野;开展感动人物评选,铸造不朽师魂,举办“家长开放日”,促进家校联合。

目前学校有省市级骨干教师28人。

5.教育质量

坚定不移地推进素质教育。未成年人思想道德教育落到实处;教学质量不断攀高,以“自主高效课堂”为抓手,全面实施双减和“5+2”课后服务,在不加重学生过重课业负担的条件下,教育教学成绩优异;严格执行义务教育课程标准,开齐开足课程,坚持科研课题开路,不断探索校外教育新路子,培养出一批学有专长的学生,在各级各类学科竞赛、艺术体育比赛等活动中取得优异成绩,学校社会声誉优良,得到学生家长、社会各界和教育同行的一致好评。

6.教学科研

坚持走科研兴校、科研兴教之路。根据本校实际,推广已有的科研成果,继续以课题引领,掀起教学科研的热潮,为学校的可持续发展推波助澜。树立哪里有问题哪里便有课题的观念,立足校本,侧重案例研究、微型课题研究,力争各学科有研究课题,人人有研究成果。深化“毓雅教育,人生奠基”建设。

7.学校信息化

完善学校校园网络建设,更好、更快地为师生服务,构建学校信息化平台,为家校建设提供保障。完善学校网站、公众号建设。注重教师的信息技术培训, 100%的教师会制作课件、使用课件教学,100%的教师能在真正意义的网络环境下学习和工作,实现网络技术与课堂教学的有效整合。

8.办学条件

不断改善办学条件,争取“十四五”期间新建教学综合楼,使专用教室数量达标、面积达标。不断完善设施建设、设备补充,充实专用教室设施,确保学校规范、高效发展。加强图书馆建设,不断增加藏书数量,完善图书管理,做到有效使用。

9.后勤服务

努力实现后勤服务的优质化、社会化和规范化;严格执行免费义务教育精神,学校采购,严格按照教育局要求,创建节约型学校。

三、保障措施

1.管理创新工程

用先进的管理理念和科学的管理理论,在继承我校组织管理优良传统的基础上,构建适应时代和学校发展需要的学习型组织管理机构与组织管理机制,形成精干、务实、高效的管理体系和工作作风。一方面制度管理要加强,在广泛征求意见的基础上完善和修订“学校管理章程”,使之真正成为指导学校各项工作的根本。实行定岗、定责、定质、定量的教职工目标考评制度,实行教学事故问责制。加大奖惩力度,让优秀教师的工作得到肯定,让工作平庸和懈怠者,时时处处感到危机。另一方面人文管理要跟上,着眼于和谐校园的建设,给予教师足够的关爱,关心教师的工作、学习和生活,为他们解决一些学习、工作和生活上的困难。注重校园文化的积淀。其次,学校组织重心下移,充分发挥部门、年级组和学科组作为学校管理的实体性组织的功能。

2.队伍优化工程

加强教师职业道德和行为规范教育,完善师德建设管理制度,努力提高广大教师思想素质和道德修养。加大校本培训力度,拓宽培训途径,改进培训形式。完善教师知识结构,加快教师职业化、专业化进程。构建教师学习型团体,制定切实可行的教师个人五年发展规划,有计划的开展学习活动,采用全员培训和专题培训相结合的方式,全员提升与重点培养相结合,让学习成为教师生活中不可缺少的一部分,把学习过程与自身人格发展、素养提高、理念提升、实施素质教育的能力与水平提高的过程紧密结合。多渠道搭建教师成长的展示平台,研究课、公开课、学科教学竞赛、论文评比、论坛讲座等,让他们更多地得到施展才华的机会,获得更多成功的体验。

3.质量提升工程

毓雅教育,以德为先,实施主体性德育。加强德育工作的组织建设,点(少先队)、线(班主任)、面(全体教职员工)、体(家庭、学校、社会)协同用力,大力构建“融合教育体系”。完善德育内容体系,大力开展理想信念教育、民族精神教育、诚信守纪教育、心理健康教育、“中华民族伟大复兴” 主题教育。注重德育队伍的培训与培养,将德育队伍的培训纳入教师继续教育工程。以发展为核心,以人为根本,实施新课程改革,认真落实《基础教育课程改革纲要》及义务教育课程标准的精神,开展以校为本的教学行动研究,改变教师的职业化生活方式。推行反思式教研模式,把教学札记、教学随笔、课堂实录、案例反思作为教师职业化生活的标志;建立“教师成长记录袋”,确立研究的过程即是成长的过程,引领教师职业化生活。改革课堂教学方式,树立“厚生为本,教学合一,主动发展”的工作理念,有效推进高质量素质教育。树立现代教学观,改善师生关系,探索高效学习的课堂教学策略,让学生在学习的过程中有更大的思考空间,更多的体验空间,更广泛的实践空间。优化教学过程,提高教学效果。

积极、稳妥而高效推进:名校工程、名师工程、经典教育工程、教育建模工程、教育科研工程、教育创新工程。

                               2023年3月

 


打印
分享
返回列表