阜新市工读学校工作人员平时考核工作方案

日期: 2023-07-24 浏览量:459 来源:阜新市教育局 责任编辑:汪雨冲 文字大小:

  为加强学校工作人员的日常管理,全面客观准确评价事业单位工作人员的德才表现和工作实绩,建设政治素质过硬、认真履职尽责、敢于担当作为、恪守廉洁自律的事业单位队伍,根据《阜新市人力资源和社会保障局关于印发<阜新市事业单位工作人员平时考核办法(试行)>的通知》(阜人社〔2020〕65号)文件要求,结合部门实际,制定本方案。

  一、范围和对象

  平时考核的对象,是指按照干部管理权限,由学校管理的事业单位工作人员。

  二、基本原则

  平时考核坚持党管干部原则,坚持把政治标准放在首位,坚持严管厚爱、激励和约束并重,坚持客观公正、精准科学;坚持注重实绩、奖惩分明,坚持分级分类、简便易行的原则。

  三、组织领导

  学校成立事业单位工作人员平时考核工作领导小组:

  组 长:陈  民

  副组长:魏永双  谢景平   腾大志

  组 员:陈红燕   包东浩   吴  丹   李  沫   包兴华              

  四、考核内容

  平时考核以工作人员的岗位职责和所承担的工作任务为依据,及时记录工作人员在德、能、勤、绩、廉等方面的日常表现,重点评价工作人员履职尽责、完成日常工作任务、阶段性工作目标、工作效率、出勤情况等内容。

  五、考核指标 

 考核指标由共性指标和个性指标构成。

  (一)共性指标。一般包括事业单位工作人员的政治素质、职业道德、工作作风、廉洁自律、出勤情况等方面。

  (二)个性指标。根据学校《阜新市工读学校岗位等级考核方案》及工作人员的岗位职责和所承担的工作任务提出的具体要求,一般包括完成工作的数量、质量、效率以及成效和业务能力等方面。

  六、考核程序和方法

  将学校学年度工作目标进行量化分解,落实到人,作为对个人平时考核的重要内容,考核领导小组将平时考核情况汇总,在全校公示三天。

  七、考核结果使用

  平时考核是年度考核的重要基础,平时考核结果与年度考核结果挂钩。年度考核确定为优秀档次的,原则上应当从当年平时考核结果优秀档次较多且无一般、差档次的工作人员中产生。当年平时考核结果均为优秀档次的,年度考核可以在规定比例内优先确定为优秀档次。

  当年平时考核结果一般、差档次累计次数超过一半的,年度考核原则上应当确定为基本合格或者不合格档次。当年平时考核结果均为差档次的,年度考核可以直接确定为不合格档次。

  对平时考核结果为优秀档次的工作人员,以口头或通报表扬等方式及时予以表扬和鼓励。

  对平时考核结果为一般档次的工作人员,及时谈话提醒。对平时考核结果为差档次的工作人员,及时批评教育,必要时进行诫勉,调整岗位。发现存在违纪违法问题的,按照有关纪律和法律法规处理。事业单位应当根据具体情形,帮助引导工作人员查找分析原因,制定整改措施,激发自我完善的内生动力,为其改进提高创造条件。

  学校要在《事业单位年度考核登记表》中如实记录工作人员平时考核结果,并及时装入本人档案。

  八、纪律要求

  学校在编在岗职工应当按照规定参加平时考核。对无正当理由不参加平时考核的工作人员,经教育后仍然拒绝参加考核的,平时考核结果直接确定为差档次。

  事业单位工作人员对本人考核结果有异议的,可在得知考核结果5个工作日内书面向学校反映。

  严格平时考核工作纪律,对在平时考核工作中徇私舞弊、打击报复、弄虚作假的部室及个人,学校将依规依纪严肃处理。

  九、其他事项

  试用期人员自签订聘用合同当月起参加当季度考核,确定考核档次。

  经组织外派挂职、驻村的工作人员,由所在单位、驻村党委提出评语和考核建议,由派出单位确定考核档次。

  经组织批准在外单位协助工作的工作人员,由协助单位提出评语和考核档次建议,由派出单位确定考核档次。

  经组织批准外出学习(培训)的工作人员,由派出单位根据学习(培训)表现情况,确定考核档次。

  离岗创新创业的工作人员,由创新创业企业提出评语和考核档次建议,由派出单位确定考核档次。

  考核周期内病假、事假累计超过一半以上工作日的,参加考核,不确定考核档次。

  经组织批准休法定假期、因公负伤在治疗期间的工作人员,参加考核,确定考核档次,但一般不确定为优秀档次。

  涉嫌违法违纪被立案调查尚未结案的工作人员,参加考核,不写评语,不确定考核档次。结案后,按规定补定考核档次。

  受党纪、政纪处分的工作人员,受处分的当季度,考核结果为差档次;在处分期内,参加考核,只写评语,不确定档次。解除处分决定后,参加考核,确定考核档次。

  该方案由学校负责解释。

  本方案自下发之日起施行。

                   阜新市工读学校

2020年8月27日

阜新市工读学校平时考核标准和办法

  根据《阜新市人力资源和社会保障局关于印发<阜新市事业单位工作人员平时考核办法(试行)>的通知》(阜人社〔2020〕65号)文件要求,本着公平、公正、公开、优质、优酬,充分调动教职工积极性的原则,制定平时考核标准和办法。

  一、考核标准

  1、参加工作年限,每年1分,依次累计;

  2、从事教育年限以学校聘任教师岗位时开始计算,每年1分,依次累计;

  3、任现职年限,每年1分,依次累计;

  4、任现职期间担任班主任年限,每年1分,依次累计;

  5、任现职期间,担任班主任获得“三好班级”“优秀班主任”等荣誉,每年1分,依次累计;(以证书为准)

  6、任现职期间,获国家、省、市、校优秀课(含说课),依次为2分、1分、0.5分、0.3分,依次累计(以证书为准)

  7、任现职期间,荣获国家、省、市、局、校表彰,依次为5分、4分、3分、2分、1分。(以证书为准)

  8、任现职期间,担任国家、省、市骨干教师,学科带头人依次4分、3分、2分(一次性)

  9、任现职期间,获得国家、省、市优秀论文每篇0.25分,年累计上限1分,论文与教育教学管理相关。(以证书为准)

  10、任现职期间,指导学生参加国家、省、市比赛,每次依次为1.5分、1分、0.5分(以证书为准)

  11、任现职期间,国家、省、市科研课题参与者,且顺利结题。每次1分,依次累计,与学校教学无关、参与其它单位科研科题非学校委派视为无效。(以证书为准)

  12、任现职期间,做出突出贡献,社会影响较大,适当加分。

  13、任现职期间,在学校年度考核中获得先进和表扬分别加1分和0.5分,依次累计。

  14、长期不在岗,同一职级最低标准,工作上出现失误或事故,视情节减分。

  15、任现职期间违法违纪,按有关文件执行。

  16、聘任期结束后,重新聘任的岗位,按照岗位等级考核方案进行考核聘任。

  二、考核办法

  1、事假病假1天扣0.05分,旷工1天扣5分,其中病假以市级医院诊断为准,漏岗1次扣1分。

  2、无正当理由不接受学校工作安排每次扣1分。

  3、因个人原因工作失职给学校工作造成重大损失、重大影响,视情节、后果酌情扣1-10分。

  4、因同志之间不团结、惹是生非、造成不良影响,视情节酌情扣1-10分。

  5、学校大型活动不参加(如会议、政治学习、开营仪式、闭营仪式及上级组织的其它活动)按事假一天处理。

  6、体罚打骂学生、变相体罚、打骂学生造成极坏影响,视情节酌情扣1-10分。

  7、收受学生及家长礼物礼金、有价证券等,视情节酌情扣1-10分。

  8、在校外机构有偿补课或自行组织有偿补课的,视情节酌情扣1-10分。

  9、教职工病事假请假程序:1—2天假向主管校长请假;3天及以上向校长请假,假后要向相关请假领导销假,病事假离校到门卫登记,方可离校,返校后在门卫登记,且到有关领导处销假,请假到期后必须及时返校上班(特殊情况除外),否则按旷工处理。

  10、请假2小时以内计1/4天,超过2小时不足半天按半天计,超过半天不足一天按3/4天计,迟到8次累计计算为1天事假,以月为单位累计计算。

  11、教师本身长期重病在身,难以坚持正常工作,经学校认定,在完成教学任务后,可以定期取消坐班,但折合成一定数量的病假;对于长期患病的非教学人员,学校安排力所能及的工作,根据实际情况折合成病假。

  12、婚、产、丧假按有关规定执行。

  13、教职工短期病事假,不要影响工作;长期病事假,学校为其调整工作。

  14、综合评价10分,考核权重:学校考核领导小组评价70%,教职工评价30%。

  15、量化考核内容:政治思想(德),工作成绩(绩)

               综合能力(能),履行职责(责)

               工作态度、出勤率(勤)

  以上方案,经全体教职工大会讨论通过执行,未尽事宜,经学校教职工大会讨论通过执行。

阜新市工读学校

2020年8月27日


打印
分享
返回列表