“中华第一龙”查海龙形堆石惊艳深圳文博会

日期: 2024-05-28 浏览量:120 来源:阜新微报 责任编辑:刘冬梅 文字大小:

  第二十届中国(深圳)国际文化产业博览交易会于5月23日至27日在深圳举行。阜新查海遗址“中华第一龙”和精美玛瑙产品惊艳亮相,宣传“龙源阜新”历史文化内涵,传承和弘扬中华优秀传统文化。

  深圳文博会辽宁展区位于9号馆,面积585平方米,共有近40家重点文化企业参展。展区以打造“高品质文体旅融合发展示范地”为主题,以“龙行山海”为设计理念,融合辽宁地区多种“龙”元素,集中展现辽宁省历史悠久、内涵丰富的“龙”文化。

  阜新查海遗址“中华第一龙”龙形堆石占据辽宁展区“C位”,为1∶3的缩放实景沙盘模型,表面的石块、泥土均采自查海当地,从质感和颜色等方面真实还原遗址风貌。模型的龙颈、龙体、龙鳞、龙尾、龙爪等摆放分明、栩栩如生,宛如巨龙腾飞。

  阜新查海遗址“中华第一龙”龙形堆石遗迹,是迄今为止我国考古发现年代最早、形体最大的“龙”形象。它的展出让辽宁“龙”文化变得更加具象化,吸引了大批观众前来驻足围观。LED屏幕详细介绍了查海龙的多样化,其中包括堆塑的龙形堆石、刻画的龙纹陶片、浮雕的蛇衔蟾蜍陶罐等。查海龙的几种形式也充分体现出中华民族龙崇拜的多样性和多源性。我市还在文博会现场推出3D眼镜体验和打卡集龙章互动活动。3D眼镜体验让参观者身临其境感受查海人原始农耕生产、生活和精神世界。参观者们一边沉浸式观赏一边感叹:“这情景也太震撼了,我感受到来自古老龙文化极强的视觉冲击力和超强的震撼力!”观赏后,大家还在盖章区打卡留念并表示,“用印章留念,代表我与它相见过。”

  “中华第一龙”龙形堆石还得到人民网、央视新闻客户端及辽宁日报、东北新闻网等各大媒体的关注,使阜新“龙”文化得到极大推广,吸引更多人领略8000年查海文化,探寻阜新“龙”文化密码,感受中华民族“龙”文化的无限魅力与历史的博大精深。

  此外,精美的玛瑙雕刻品和玛瑙饰品也由细河区成兴工艺厂带到现场,让参观者不仅感慨玛瑙的美丽脱俗,更赞叹阜新玛瑙工艺品的创意和巧夺天工的技艺。此次参加深圳文博会,有力地推动了“以文塑旅、以旅彰文”,也必将进一步叫响“龙源阜新”地域文化品牌,提高阜新知名度和美誉度。


打印
分享
返回列表