冬季供暖小常识

日期: 2023-12-19 浏览量:95 来源:阜新市住房和城乡建设局 责任编辑:汪雨冲 文字大小:


  每到冬季,供暖是居民最关心的问题。

  我公司应热用户的需求,将一些供暖中的小常识向大家宣传一下,希望能够帮助你们解决问题!

  1、用户如何办理停热及恢复供热手续?

  办理停热及恢复供热的用户都可于每年的6月1日至10月10日期间到我公司营业大厅办理相关手续,逾期将不予受理。不受理的主要原因是管网注水后带压操作困难,不但造成失水同时还会影响其他用户,因此请广大热用户如确定停供或恢复供暖,应按时间要求,在每年规定的时间内到公司办理相关业务,以免造成不必要的麻烦。

  2、邻里的暖气温度都很高,但自家的暖器不热是什么原因?

  要首先看家中暖气是否有气堵现象,可以先排风放气,直到出水为止。然后检查自家阀门是否已经完全开启。如果还是不热,就要考虑暖气片是否已经有堵塞情况或者暖器设计布局不合理,这就需要专业人士帮助解决。

  3、如果用户家中暖气出现堵塞或者其他原因需要维修供暖单位是否无偿给予修理?

  按照省供热条例,供热单位只管到锁闭阀,锁闭阀以外供热产权归用户所有,所以室内维护由用户自行承担。如果确需帮助解决,由供用双方协商实行有偿服务。

  4、地热用户室温低的检查与处理?

  当您发现自家暖气不热时,首先检查入户供水阀门和回水阀门是否处于全开状态,然后先对Y型过滤器滤网进行清洗,清洗方法:关闭供回水阀门,再打开分水器回水放气阀排掉一部分水后关闭,这时用活扳手打开Y型过滤器滤网丝堵,将滤网取出清洗,清洗完毕后回装。再对室内系统进行排气,排气方法:关闭室内供水阀门,打开回水阀门,再打开分水器顶部供水侧排气阀进行排气,见水后关闭排气阀,最后打开供回水阀门投入运行。经上诉方法处理后的用户问题基本都得到解决。同时每年要检查过滤阀之前的故障阀门是否好用,一是要确保阀门正常开关自如,方能解决清洗过滤网的操作,否则将不能清洗影响室内温度。

  5、居民生活采暖应注意哪些问题?

  供热开始或因故停供复供时,用户要及时排除系统内空气。

  (1)暖气片周围不要堆放杂物,以免影响采暖质量。

  (2)管道上的各种阀门,除排气阀外,不得随意关闭和开启。

  (3)房间的封闭情况应当良好。

  (4)采暖初期注水打压时,家中留人,以免给用户带来损失。

  (5)当室内进行装修时,暖气片应保持在原来位置且保证对流散热顺畅,维修方应爱护采暖设施,不得随意拆除或增加供热设备,擅自泄放热水。

打印
分享
返回列表