阜新市中心医院公卫措施

日期: 2023-08-01 浏览量:170 来源:阜新市卫生健康委员会 责任编辑:汪雨冲 文字大小:

医院成立了由院主要领导任组长,分管领导任副组长的应急管理工作领导小组,负责突发公共卫生事件应急处置的日常管理和综合协调工作。成立了由30名院内优秀医护工作人员组成的应急医疗专家队,负责突发公共卫生事件的应急处置工作。

一、  完善应急预案,制定管理制度

针对我院工作实际,为应对不同类型突发公共卫生事件,

编制了各专项事故应急预案。预案分工明确、责任到人,互相协调,确保了突发公共卫生事件能得到妥善有效的处置。同时建立了突发公共卫生事件领导责任问责制度、卫生应急处置管理制度、应急风险隐患排查监测制度、应急值守工作制度、应急救援联席会议制度、应急管理信息员制度等应急管理制度。

二、  监测预警,提供科学决策

为尽早发现和识别突发公共卫生事件,尽早采取防治措

施,预防和减少突发公共卫生事件的发生,医院建立健全并完善了现有的监测系统,建立了突发公共卫生事件报告系统,明确报告责任和义务,对各种法定报告传染病实行电话直报,确保了发现各种突发事件都能及时上报,杜绝了误报漏报现象,提高了突发公共卫生事件应急处理的快速反应能力。

三、  加强应急业务建设,建立后勤保障机制

根据卫生应急队伍建设要求,加强应急队伍的素质教育,

多次选派业务较强的医务人员参加省市相关专业培训。对医院医护人员进行业务知识培训和现场演练,以此提高全院应急队伍的政治素质和业务水平,保证对突发公共卫生事件处置及时高效、措施恰当。建立了后勤领导及保障人员组成的应急保障队伍。配备有急救车,储备有防护用品、消毒剂、消毒器械、预防药品及应用日常用品、药品;准备常规防护用品、急诊急救,随时检查各种药品和器械,保证无过期急救药品,确保设备是否处于正常运转状态,确保应急工作万无一失。

四、  培训演练,锻炼应急队伍

医院注重应急救援队伍的日常训练,积极组织开展了卫

生应急演练活动,提高了队伍综合素质和处置突发公共卫生事件的应急救援能力。


打印
分享
返回列表