我省全力兜牢兜实 基层“三保”底线

日期: 2023-01-06 浏览量:228 来源:阜新市财政局 责任编辑:李艳 文字大小:

  兜牢兜实基层“三保”底线,对辽宁全面振兴、全方位振兴意义重大。为此,今年开年,我省就优先在全省100个县(市)区组织开展了保基本民生、保工资、保运转支出的“三保”预算审核。经过3个月的努力,目前,我省已完成对全省县区财政预算的再梳理、再审核,同时督促县区优化预算安排,保障各地“三保”支出,这是4月18日记者从省财政厅获悉的。

  开展县区“三保”预算审核,是兜牢兜实基层“三保”底线的重要内容,年初,省财政厅下发通知,明确审核的范围、步骤、内容、程序,为审核工作顺利推进、推动县区财政平稳运行奠定了基础。

  为进一步明确地方“三保”保障范围和标准,我省印发清单,将项目进一步细化,建立统一的“三保”和必保刚性支出项目目录,并将县区“三保”预算编制表嵌入预算一体化系统,统一项目内容、统一测算标准。

  在市级初审的基础上,财政部门在省一级聘请会计师事务所,依据县级人代会草案以及上年度“三保”实际执行情况,对“三保”预算逐项进行审核。审核的重点内容包括是否严格按照国家和省级“三保”范围、标准落实各项支出政策,是否按规定将“三保”需求县级负担部分全部列入预算,是否存在应保未保、降低保障标准的事项等。

  根据审核结果,省财政厅对未足额安排“三保”支出预算的县区,下发督促意见,要求其做好预算调整优化,确保不留硬缺口。同时,要求各县区在执行过程中压减非急需、非刚性支出,优先保障“三保”资金执行。

打印
分享
返回列表