市政府召开党组扩大会议和常务会议

日期: 2023-01-19 浏览量:34 来源:阜新新闻网 责任编辑:刘冬梅 文字大小:

  1月18日,市政府召开党组扩大会议和常务会议,深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局民主生活会上的重要讲话精神;传达学习贯彻省十四届人大一次会议、省政协十三届一次会议和省政府十四届一次全体扩大会议精神,研究部署市政府系统贯彻落实工作。市委副书记、市长、市政府党组书记周鹏举主持会议并讲话。
  会议强调,习近平总书记在中共中央政治局民主生活会上的重要讲话,为我们扎实贯彻落实党的二十大决策部署、推进全面从严治党、加强各级领导班子和干部队伍建设提供了重要遵循。市政府系统要旗帜鲜明讲政治,全面落实党的二十大关于坚持和加强党中央集中统一领导的各项要求,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要深入贯彻落实中共中央政治局民主生活会精神,坚持对标对表,把全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神作为今年各项工作的主线,坚决贯彻落实党的二十大关于坚持以严的基调强化正风肃纪的战略部署,坚定不移把全面从严治党向纵深推进,筑牢中央八项规定精神堤坝。要高标准严要求开好市政府党组民主生活会,准确把握会议主题,围绕贯彻党的二十大精神、拼抢争实抓落实等方面,把讲政治的要求体现在全过程、各环节,发扬刀刃向内的自我革命精神,即知即改、立查立改、强力整改,确保民主生活会取得实实在在的成效,为实现转型振兴新突破提供有力保障。
  会议强调,全市政府系统要把学习贯彻省两会精神与省委经济工作会议精神紧密结合起来,按照省委“实施全面振兴新突破三年行动”和“以超常规举措打一场新时代东北振兴、辽宁振兴的‘辽沈战役’”的工作要求,全力以赴推动省委、省政府部署要求在阜新落地见效。一要在学深悟透上下工夫,认真落实省政府工作报告和省长李乐成在参加阜新代表团审议时的讲话要求,锚定“双千双百”奋斗目标,抓住短板、难点、重点和优势,奋力推动高质量转型、全方位振兴。二要迅速掀起学习宣传热潮,坚持原原本本学、联系实际学,营造学习宣传的浓厚氛围,确保省两会精神真正入脑入心、落地生根,推动阜新转型振兴取得新突破。三要在真抓实干上见成效,切实把思想和行动统一到省委、省政府安排部署上来,找到找准切入点、结合点、着力点,力争形成更多具有阜新特色的工作抓手、务实举措和标志性成果。
  会议强调,市政府系统要认真学习贯彻省政府十四届一次全体扩大会议精神,深刻认识到实现全面振兴新突破,是不容有失的责任、不容再退的形势所迫、不容错过的历史机遇,进一步增强责任感、紧迫感、使命感,锚定“双千双百”奋斗目标,清单化管理、项目化落实、工程化推进,全力拼抢争实,全力以赴完成省、市各项目标任务。要突出重点抓落实,重点抓好重点项目落地、重大项目盘活、新能源产业发展、园区高质量发展,扎实推进降低企业要素成本、规上企业培育、民生实事项目,积极做好向上争取、改革创新、招商引资,全力以赴推动转型振兴新突破。要提高政治能力,站稳人民立场,增强过硬本领,始终廉洁自律,用实实在在的工作成效,确保党的二十大精神真正落细落实。
  会议审议并原则通过了《中共阜新市人民政府党组关于2022年工作情况的报告》《阜新市人民政府关于2022年工作情况的报告》。
  常务会议还审议通过了《2023年阜新市政府工作报告任务清单》《关于2022年法治政府建设情况的报告》《阜新市关于充分利用基层治理平台做好特殊困难群体(重点人员)帮扶救助工作的实施意见》以及我市关于提高“三率”相关实施方案等文件。会议强调,要对省、市政府工作报告确定的考核目标和具体任务进行再梳理,尽快出台考核落实的实施细则,突出结果导向、效果导向,全面对标分解落实目标任务,确保考核任务可量化、载体抓手可检查、考核结果可信可取,以有力考核推动各项工作落实。
  常务会议还研究讨论了其他事项。
  市政协副主席张世辉,市直及中省直有关单位负责同志列席会议。
打印
分享
返回列表