我市科技特派团承接数量创历史新高

日期: 2024-07-08 浏览量:117 来源:阜新市科学技术局 责任编辑:张琦 文字大小:

日前,省科技厅发布《2024年辽宁省农村科技特派行动计划拟立项项目公示》,我市共计12个科技特派团项目获批,承接数量为科技特派工作开展以来历史最高,科技特派服务覆盖全市各县区。

12个特派团是由高校、科研院所、企业牵头的“链式”复合型科技特派团和跨学科、跨领域的技术服务团,初步形成了“科技特派员+龙头企业”、“科技特派员+家庭农场+农户”等形式的科技特派员工作模式。服务领域涉及玉米种植、肉牛养殖,杂粮精深加工,沙地水稻,花生,甘薯种植,智慧农业建设等,聚集了沈阳农业大学、省农科院、省水稻研究所、沈阳师范大学等多家高校院所专家团队,地域覆盖阜新县、彰武县、清河门区,太平区,细河区,海州区,新邱区7个县区。任期内,特派团将围绕工作目标,在开展产业技术指导、引进推广品种技术、集中攻关技术瓶颈、培养当地本土人才、拓展农业产业功能等方面提供帮扶指导,有效促进农业科技成果转化、农业结构调整和农民增收。

下一步,市科技局继续深入实施科技特派员制度,积极争取科技资源,向省科技厅申报我市农村科技工作难题,同时与相关院校沟通联系,确保企业服务精确、校企沟通顺畅,进一步强化科技创新资源供给,为乡村振兴补齐县域经济短板贡献科技支撑。

打印
分享
返回列表