李强会见秘鲁总统博鲁阿尔特

日期: 2024-07-01 浏览量:79 来源:中国政府网 责任编辑:贾晶晶 文字大小:

  新华社北京6月28日电 国务院总理李强6月28日下午在北京人民大会堂会见来华进行国事访问的秘鲁总统博鲁阿尔特。

  李强表示,中秘友好往来源远流长。2013年两国建立全面战略伙伴关系以来,双方政治互信持续深化,务实合作不断拓展,树立了中国同拉美国家团结合作、共同发展的典范。习近平主席将同总统女士举行会谈,为中秘关系持续健康发展作出新的规划。中方高度重视对秘关系,愿同秘方一道遵照两国元首战略引领,弘扬传统友好,深化互利合作,推动中秘全面战略伙伴关系不断迈上新台阶,更好造福两国人民。

W020240628802175468795_ORIGIN.jpg 
6月28日下午,国务院总理李强在北京人民大会堂会见来华进行国事访问的秘鲁总统博鲁阿尔特。新华社记者 刘彬 摄

  李强指出,中方愿同秘方进一步加强各层级交流对话,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上继续相互理解、相互支持。双方要加强发展战略对接,以高质量共建“一带一路”为引领,持续扩大贸易规模,深化矿业、电力、港口、基建等传统领域合作,拓展新能源、通信、数字经济、数字医疗、人工智能等新兴领域合作,保障重大项目稳步实施。双方要继续深化教育、文化、青年、旅游等人文合作,推动两国友好深入人心。中方支持秘鲁办好今年的亚太经合组织领导人非正式会议,愿同秘方加强在联合国、亚太经合组织等多边机制的沟通协调,为维护世界和平和发展、捍卫发展中国家共同利益、推动构建人类命运共同体作出积极贡献。

  博鲁阿尔特表示,秘中同为文明古国,双边友好深入民心,中国企业的投资合作有力促进了秘鲁经济社会发展。秘方积极参与共建“一带一路”,欢迎更多中国企业赴秘投资兴业,愿同中方进一步拓展基础设施建设、新能源、绿色发展、教育等领域务实合作,秘鲁政府愿为此提供良好环境。秘方恪守一个中国原则,支持习近平主席提出的全球安全倡议,愿同中方加强多边协作,共同促进世界和平与发展。

  吴政隆参加会见。

打印
分享
返回列表