郝鹏在东北大学讲授思政课并寄语青年学生 厚植家国情怀 追逐青春梦想 在中国式现代化辽宁实践中谱写绚丽篇章

日期: 2024-06-21 浏览量:100 来源:辽宁省人民政府网站 责任编辑:贾晶晶 文字大小:

  6月20日,省委书记、省人大常委会主任郝鹏到东北大学讲授思政课,深入贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,围绕新时代党和国家事业取得的伟大成就、辽宁全面振兴的奋进态势、新时代青年肩负的责任使命,和师生们进行深入交流,并寄语青年学生厚植家国情怀,追逐青春梦想,在中国式现代化辽宁实践中谱写绚丽篇章。

  郝鹏说,新时代党和国家事业取得的伟大成就举世瞩目,让我们进一步增强了推进强国建设、民族复兴的信心决心。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,顶住外部压力、克服内部困难,办成一件件大事要事,战胜一个个风险挑战,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,全面建成了小康社会,如期实现了第一个百年奋斗目标,我国迈上了全面建设社会主义现代化国家新征程。实践充分证明,习近平总书记是风雨来袭时新时代中国共产党和中国人民最坚实可靠的主心骨,习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代“中华号”航船劈波斩浪最科学正确的指南针。今天,实现中华民族伟大复兴进入关键时期,青年学生要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以奋发有为的精神状态,点燃青春梦想,激扬青春力量,为强国建设、民族复兴伟业贡献智慧和力量。

  郝鹏指出,新时代辽宁全面振兴其时已至、其势已成、其兴可待,为广大青年学生扎根辽宁、建设辽宁提供了广阔舞台。去年以来,我们深入贯彻落实习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,全力实施全面振兴新突破三年行动,凝心聚力打造新时代“六地”,经济社会发展保持良好势头,实现了“四个重大转变”。奋进的辽宁,战略地位更加重要、产业转型更加主动、创新动能更加强劲、改革开放更加深入、发展环境更加优化,为青年学生建功立业提供了重大机遇和广阔空间。奋进的辽宁,一定能够助力大家筑梦辽宁、追梦辽宁、圆梦辽宁。希望广大青年学生把握住实现抱负、大展宏图的难得人生际遇,扎根辽宁、服务辽宁、奉献辽宁,在辽宁这片热土上点燃青春梦想、激扬青春力量。

  郝鹏寄语青年学生,希望大家牢记习近平总书记殷殷嘱托,勤奋学习、拼搏进取,在中国式现代化辽宁实践中成就梦想。要立大志、行大道,铸牢报国为民的高远之志,常怀爱党爱国之心,把实现人生理想与国家前途命运结合起来,把“青春梦”融入“中国梦”,努力成为国之栋梁。要学知识、长才干,积蓄奋发进取的澎湃力量,不断培养适应社会、服务社会的能力,让思想观念、思维视野、能力水平跟上时代、引领时代。要修品德、乐奉献,锤炼向上向善的高尚品格,自强不息、知行合一,砥砺自我、无私奉献,在实践中经风雨、见世面,加强作风养成。要敢创新、善创业,争做勇于担当的有为青年,在辽宁全面振兴的火热实践中一展身手,到经济建设的主战场、科技创新的最前沿、乡村振兴的大舞台、服务社会的第一线,施展才华、创造佳绩、实现抱负。

  郝鹏强调,全省各级党委(党组)要深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,把思政课建设摆上重要议程,推动形成思政课建设的强大合力。全省各级各类学校要自觉担起主体责任,不断丰富思政课教学内容,提高思政课的针对性和吸引力,守正创新推动思政课建设内涵式发展,加强思政课教师队伍建设,不断开创我省思政教育新局面。

  省领导刘慧晏、姜有为,东北大学班子成员、东北大学师生代表以及在沈省部属高校主要负责人共1700余人参加。

打印
分享
返回列表