我市举行救助管理机构“开放日”活动

“厚道阜新”的民生温度“心中有你”的责任担当

日期: 2024-06-20 浏览量:76 来源:阜新微报 责任编辑:刘冬梅 文字大小:

  今年6月19日是第十二个全国救助管理机构“开放日”,主题是“携手相助,让救助更有温度”。我市采取“请进来”“走出去”的方式开展系列活动,并同步启动“夏季送清凉”专项救助行动。

  活动中,市救助管理站坚持“请进来”,邀请公安、卫健、住建和各定点医院负责同志,街道及社区工作者、公益组织、救助志愿者和爱心人士,参观办公场所、设施环境及健身、娱乐等各个功能分区。工作人员详细介绍生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法、救助政策、救助流程等内容。在随后召开的座谈会上,市救助管理站介绍了近年来我市救助管理工作情况。大家畅所欲言,为救助工作提出了意见建议。

  当天,市救助管理站还坚持“走出去”,在街心广场开展活动,通过设置宣传展板、发放传单等方式,向社会宣传救助管理政策以及救助管理工作成效,号召大家参与其中,为流浪乞讨人员提供帮助。全市其他救助管理机构也在所属地区以各种方式组织开展宣传接待活动。

  此次活动是我市救助管理机构工作成果的一次集中展示,也是我市救助管理部门与社会各界沟通交流的重要平台,提高了救助管理工作的透明度、公信力,营造了全社会关心、参与和支持救助管理工作的良好氛围。

  近年来,我市救助管理机构按照市委、市政府决策部署,在市民政局的正确领导下,在社会各界的关心支持下,把“厚道阜新·心中有你”民生保障工程和“绿丝带暖心行动”融入救助工作,有力有效保障了困难群众的基本生活权益。

  今年,我市把救助管理机构“开放日”活动与“夏季送清凉”专项救助行动紧密结合,针对夏季高温炎热天气,采取多种预防措施,为困难群众送去关心与关爱,让困难群众感受到党和政府的关怀和温暖,增强困难群众的获得感、幸福感和安全感。

  今后,我市救助管理机构将继续践行“民政爱民、民政为民”理念,不断深化“厚道阜新·心中有你”民生保障工程,聚焦救助管理工作核心业务,在救助政策体系完善、救助队伍建设、救助方式创新等方面持续发力,提升服务质效;积极拥抱新时代、新技术,探索建立基于数据分析的精准救助机制,推广“互联网+救助”服务模式,打造线上线下相融合的救助服务体系,加强与社会组织的合作联动,共同推动救助工作向更深层次、更广领域发展;注重发挥基层政权的作用,把救助工作延伸到街道、社区,确保救助工作全覆盖和无死角。

打印
分享
返回列表