郝鹏在抚顺调研时强调 坚持生态优先绿色发展 强化项目支撑产业富民 持续推动县域经济高质量发展

日期: 2024-06-19 浏览量:6 来源:辽宁省人民政府网站 责任编辑:贾晶晶 文字大小:

  6月17日至18日,省委书记、省人大常委会主任郝鹏来到抚顺市新宾满族自治县、清原满族自治县、抚顺县调研。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于东北、辽宁全面振兴的重要讲话和指示批示精神,牢牢把握高质量发展这个新时代的硬道理,坚持生态优先绿色发展,强化项目支撑产业富民,深化改革创新,持续推动县域经济高质量发展,坚决打好打赢全面振兴新突破三年行动攻坚之战。

  位于新宾满族自治县永陵镇的赫图阿拉城是一座拥有400余年历史的古城。郝鹏详细了解古城维护、文物保护和文旅整合发展情况。他强调,要进一步加强文物保护利用和文化遗产保护传承,做好历史文化的挖掘阐释宣传,充分利用好特色文化资源,促进文化和旅游深度融合,为辽宁打造高品质文体旅融合发展示范地贡献更大力量。

  郝鹏十分关心县域特色产业发展。在抚顺东工冶金材料技术有限公司,他走进车间,详细了解产品生产工艺流程,充分肯定企业着力引育人才,推动科技成果转化落地的做法。他指出,创新的根本在人才,要大力营造人才发展的良好环境,促进创新链产业链资金链人才链深度融合,推动县域经济高质量发展。在辽宁三友农业生物科技集团有限公司,郝鹏详细了解企业生产经营情况,实地考察菌棒生产和菌种培育过程,鼓励企业加大优势品种选育,拓展精深加工,带动群众稳定增收。

  6月的辽宁省实验林场,一派绿意盎然。郝鹏登上护林防火瞭望塔远眺林区,来到全国森林经营示范林区了解林地管护情况。他说,前人栽树,后人乘凉,我们要努力把宝贵的林木资源保护好,为子孙后代造福。郝鹏深入浑河源头调研水源地生态环境保护工作。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,深入践行绿水青山就是金山银山理念,全面落实好河长制、林长制,为高质量发展厚植生态底色。

  位于清原满族自治县英额门镇的椽子沟村,全村95%的农户种植中药材,国内市场80%以上的龙胆草产自这里。郝鹏来到村委会听取工作汇报,走进致富带头人曹岩家中,与党员干部和村民围坐在一起深入交流。“椽子沟以前是‘光棍沟’,现在成了‘光明沟’。”“除了种植中药材,我们还得发展深加工。”听大家唠着创业史和“致富经”,郝鹏欣慰地说,乡村要发展,致富带头人至关重要。他充分肯定抚顺市通过“三向培养”夯实乡村振兴人才基础的经验做法,勉励村干部和致富带头人进一步发挥示范引领作用,立足资源禀赋,做好特色文章,带动更多农民增收致富。他要求抚顺市,要高质量开展党纪学习教育,深入整治群众身边不正之风和腐败问题,以整治成效提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  清原抽水蓄能电站是东北地区规模最大的抽水蓄能电站,一期工程正在陆续投入使用。在听取项目介绍、实地考察上水库建设情况后,郝鹏勉励企业要坚持安全至上、质量第一、生态优先,为清洁能源开发利用、保障电网安全稳定运行、促进经济社会可持续发展作出新贡献。沈白高铁是东北地区“十四五”期间重大高铁建设项目,在沈白高铁抚顺站区域施工现场,郝鹏详细了解项目建设进度和配套设施建设情况。他希望施工单位抓住当前施工黄金期,在保障质量和安全的前提下,加快项目建设进度,高质高效建成这一重大基础设施工程,早日造福沿线百姓。

  调研期间,郝鹏还来到社河大伙房水库入库口,实地考察社河河道及入库口等重点部位防汛情况,听取抚顺市防汛工作准备情况汇报。他指出,今年我省防汛工作形势较为严峻,要深入贯彻落实习近平总书记对防汛抗旱工作作出的最新重要指示精神,进一步提高政治站位,强化风险意识、底线思维,压紧压实各地区各有关部门工作责任,加强监测预警,备足装备物资,完善工作预案,全力以赴做好防汛抗旱各项工作,保障人民群众生命财产安全,为打好打赢攻坚之年攻坚之战营造安全稳定和谐的社会环境。

  省委常委、秘书长姜有为参加调研。

打印
分享
返回列表