《阜新市贯彻落实<辽宁省提升行政执法质量三年行动实施方案(2023—2025年)> 具体工作举措》政策解读

日期: 2024-06-13 浏览量:618 来源:阜新市人民政府办公室 责任编辑:李艳 文字大小:

  一、制定背景

  党的二十大作出“扎实推进依法行政”的重大决策部署,强调要全面推进严格规范公正文明执法,强化行政执法监督机制和能力建设,对行政执法工作提出了新的更高要求。2023年8月,国务院办公厅印发《提升行政执法质量三年行动计划(2023—2025年)》(国办发〔2023〕27号),提出了提升行政执法质量和效能的总体要求、重点任务、工作要求。2023年12月,省政府办公厅印发《辽宁省提升行政执法质量三年行动实施方案(2023—2025年)》(辽政办发〔2023〕18号),要求各地细化量化分解方案提出的工作任务,研究制定实施举措。市司法局结合《阜新市法治政府建设纲要(2021-2025)》以及市委、市政府“持续开展行政执法队伍‘大整训、重统筹、强优化’行动”工作要求,结合我市实际起草了此《贯彻落实举措》。  

  二、起草过程

  起草工作由市司法局牵头,经多次讨论修改,形成了《贯彻落实举措(征求意见稿)》,并征求市委编办、市发改委、市财政局、市数据局等27个市级部门和7个县区的意见后,修改完善形成了《贯彻落实举措》。

  三、主要内容

  《贯彻落实举措》共分七部分25项内容。

  第一部分是全面提升行政执法人员能力素质。进一步强化政治能力建设,进一步强化业务技能培训,组织开展执法岗位大练兵,进一步严格行政执法人员资格管理。

  第二部分是全面推进严格规范公正文明执法。常态化开展行政执法突出问题整治,全面落实行政执法“三项制度”,全面推进行政裁量权基准制度,全面推行行政执法“四张清单”制度,加强行政执法案例指导和“以案释法”工作,健全完善行政执法工作机制。

  第三部分是健全完善行政执法工作体系。协调推进行政执法体制改革,进一步规范乡镇、街道行政执法赋权工作,进一步完善行政执法协作机制,加强联合执法和协作执法。

  第四部分是加快构建行政执法协调监督工作体系。进一步完善行政执法监督制度,进一步健全行政执法监督机制,进一步创新行政执法监督方式,进一步强化行政执法监督结果运用。

  第五部分是不断提升行政执法和执法监督科技化水平。进一步深化辽宁省监管执法平台推广应用,进一步探索推广非现场监管模式。

  第六部分是不断强化行政执法保障能力。进一步加强队伍建设,进一步强化权益保障,进一步加大财政支持力度。

  第七部分是做好各项保障措施。加强组织领导,强化督查考评,做好培训宣传。

 

  解读单位:阜新市司法局

  解读人:梁建坤

  办公电话:0418-2915636

 


  阜新市人民政府办公室关于印发《阜新市贯彻落实〈辽宁省提升行政执法质量三年行动实施方案(2023-2025年)〉具体工作举措》的通知  阜政办发〔2024〕4号

打印
分享
返回列表