市委全面深化改革委员会暨财经委员会会议召开

深化改革求新求变 为高质量发展蓄势赋能

日期: 2024-06-12 浏览量:466 来源:阜新日报 责任编辑:李艳 文字大小:

  6月11日,市委全面深化改革委员会暨财经委员会会议在市委会议中心召开。市委书记,市委全面深化改革委员会、市委财经委员会主任胡涛主持会议并讲话。市委副书记、市长周鹏举,市政协主席张盈出席会议。

  会议传达学习了习近平总书记在中央深改委第四次会议和中央财经委第四次会议上的重要讲话精神,传达了省委深改委第十次会议和省委常委会会议精神,书面审议了《中共阜新市委全面深化改革委员会2023年工作总结报告》,审议了《中共阜新市委全面深化改革委员会2024年工作要点》。
  会议强调,全市上下要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,认真贯彻落实党中央决策部署及省委工作要求,围绕实施全面振兴新突破三年行动,毫不放松抓好既定改革任务,前瞻做好新一轮改革工作筹备,以深化改革破除制约阜新高质量发展、人民高品质生活的体制机制障碍,推动经济运行稳中有进、进中提质向好,坚决夺取新时代“辽沈战役·阜新战场”的全面胜利。
  会议强调,要进一步解放思想、求新求变,把准改革主攻方向,强化改革担当意识,提升改革攻坚能力,探索出更多解决问题的新思路、好做法,持续为推动阜新高质量发展提供坚强支撑、注入强劲动能。要抓好全年改革工作,聚焦经济体制、生态文明、民生和社会事业等10个重点改革领域,把工作往前赶,把措施往实落,推进各项改革任务落实到位。要抓好改革攻坚三年行动,集中力量破解制约我市全面振兴的体制性障碍、机制性梗阻、政策性创新等方面问题,既抓重要领域,又抓关键环节,实现改革与发展深度融合、高效联动。要抓好改革成果宣传推介,总结提炼我市改革经验做法,推出一批有特色、有亮点、有示范引领效应的改革项目,营造良好的改革氛围。
  会议强调,要突出抓好工业领域大规模设备更新,聚焦高端、智能、绿色、安全等重点方向,鼓励引导企业加快先进设备应用,实现产能释放、产值增长。要大力引导消费品以旧换新,聚焦汽车、家电、家装等耐用消费品领域,充分利用节庆、展会等契机,深挖消费潜力,促进线上线下消费融合发展,畅通资源循环利用链条。要深度谋划推动降低物流成本,加快构建现代物流体系,积极打造辽西融入京津冀协同发展战略先导区、连接辽西蒙东开放合作枢纽区,有效融入全国统一大市场建设。
  会议要求,要树立全市“一盘棋”思想,市委深改委各位成员、财经委各位委员要认真履行工作职责,推动重点难点问题有效解决,各改革专项小组办公室、专门工作组要加强指导协调,定期调度跟踪,承担具体任务的县区、部门和单位要落实主体责任,市委改革办、市委财经办要发挥好牵头抓总作用,不断健全工作机制,加强跨领域、跨部门、跨层级、跨县区协同,扎实推动各项工作走深走实、见行见效。
  市委常委,副市长,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,各县区委书记,市委各部委、市直有关部门负责同志参加会议。
打印
分享
返回列表