张盈率考察组到山西省多地考察学习

借鉴经验做法 助力产业发展

日期: 2024-06-11 浏览量:86 来源:阜新微报 责任编辑:李艳 文字大小:

  6月3日至7日,市政协主席张盈率考察组到山西省大同市、晋中市、晋城市,围绕“大力发展特色产业,加快推进我市新型工业化进程”进行考察学习。

  在大同期间,考察组先后到中国重汽集团大同齿轮有限公司、国宁时代(大同)储能发展有限公司、山西海博夏初科技有限公司、山西普德药业有限公司进行实地调研,详细了解大同装备制造产业园和大同云冈经济开发区经济发展情况。双方就产业转型升级和可持续发展进行了深入交流。大同市转型成功的经验是——利用资源优势,促进传统能源和新能源联动发展;坚持“一茬接着一茬干,一张蓝图干到底”;完善产业链,创造高效益;充分开发原字号,转化新动能。张盈要求,市政协要充分借鉴大同市经验做法,紧密结合阜新创建“双示范市”目标,重点在增创阜新新能源优势、实施新能源就地消纳项目、引进高载能和有绿电需求企业、打造绿电集群及绿电园区等方面建言献策。
  在晋中期间,考察组先后到吉利汽车晋中基地、山西海玉园食品有限公司、东湖老西醋博园进行实地调研。张盈指出,晋中市着力培育头部企业,推动传统工艺与新型技术相结合,带动老字号升级改造特色明显,这些经验和做法值得我们学习和借鉴。市政协要学以致用,活学活用,在做大做强重点头部企业、加快强链延链补链步伐方面开展监督性视察,助力我市完整产业链和供应链体系的形成。
  在晋城期间,考察组先后到晋城光机电产业园“以光逐梦”展厅、山西英特丽科技有限公司、山西星心半导体科技有限公司及人工智能产业园进行实地调研。张盈指出,晋城市产业定位精准、思路明晰、措施有力。一是基础设施超前布局,充分发挥“园区管委会+公司”作用,提前规划建设有力的承载平台,实现项目快速落地、企业拎包入住;二是规划科学,布局合理,实现路径畅通;三是各具特色的产业集群已初步形成,呈现强劲发展势头。我们要借鉴晋城园区“先筑巢后引凤”的先进运营模式,加快阜新重点产业园区和集群建设步伐,尤其要加大重点园区超前规划和基础设施建设力度,为项目落地创造更多便利条件。
  市政协副主席赵俊麟参加考察活动。 
打印
分享
返回列表