市政府召开党组扩大会议和常务会议

日期: 2024-06-03 浏览量:119 来源:阜新日报 责任编辑:刘冬梅 文字大小:

  日前,市长、市政府党组书记周鹏举主持召开市政府党组扩大会议和常务会议,深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第十二次集体学习时和在新时代推动中部地区崛起座谈会上的重要讲话精神;传达学习《中央层面整治形式主义为基层减负专项工作机制办公室关于学习贯彻中央层面专项工作机制会议精神情况》《中央区域协调发展领导小组办公室关于印发〈东北全面振兴2024年重点工作安排〉的通知》等文件精神,研究部署市政府系统贯彻落实工作。

  会议强调,要深入贯彻习近平总书记在中共中央政治局第十二次集体学习时的重要讲话精神,坚决扛牢维护国家能源安全重要使命,聚焦“双示范市”创建目标,统筹推动新能源发展和维护能源安全,坚持规划先行,加强顶层设计,强化措施联动,为推进全面振兴新突破提供能源保障。要依托我市能源资源禀赋和产业基础,持续推动新能源技术和装备制造共同发展,大力推动新能源技术创新应用,增强能源持续稳定供应和风险管控能力,推动能源优势加快向产业优势、经济优势转变。

  会议强调,要将习近平总书记在新时代推动中部地区崛起座谈会上的重要讲话精神,同习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上重要讲话精神结合起来,一体学习领会、一体贯彻落实,把各项重要要求落实到具体工程和项目上,推动各项重点工作取得新成效。要在以科技创新引领产业创新上下功夫,更好发挥科技专项资金效能,突出企业创新主体地位,着力改造提升传统产业、培育壮大新兴产业、超前布局未来产业,打造新质生产力。要在更加积极主动服务和融入全国统一大市场上下功夫,结合打造“连接辽西蒙东开放合作枢纽区”目标,围绕“一圈一区”,主动承接京津冀产业转移,提升面向“长三角”“珠三角”等地招商质效,不断增强沈阜产业协作配套水平。

  会议强调,要全面贯彻落实好党中央关于推动东北全面振兴的决策部署,系统学习、整体把握好《东北全面振兴2024年重点工作安排》《国务院关于进一步推动新时代东北全面振兴取得新突破若干政策措施的意见》等系列重要文件精神。要全面压实责任,做好任务分解,按照省委、省政府及市委工作要求,扎实有效推进各项重点任务真正落地见效。要突出重点,聚力攻坚,结合农业、生态、温泉、冰雪等资源优势,以高质量项目建设支撑高质量发展。

  会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于整治形式主义为基层减负的重要指示精神,进一步增强责任感使命感,持续用力整治形式主义、官僚主义顽瘴痼疾,坚持不懈树立践行正确政绩观,更好激励担当作为。要坚持问题导向,以更强烈的责任心开展排查整治,进一步压紧压实责任,着力解决重点行业领域突出问题。要切实落实为基层减负各项措施,持续治理“政绩工程”“新形象工程”“面子工程”,大力整治“指尖上的形式主义”,坚决防治“文山会海”新苗头,推动为基层减负工作常态化、长效化。

党组会议还传达学习了全国、全省住房和城乡建设工作会议精神,听取了提升全市预警指挥和预置救援能力的情况汇报。会议强调,要抢抓机遇、狠抓落实,健全上下贯通的应急指挥体系,建设专业化应急救援队伍和装备预置体系;围绕规范化、数字化、实战化,完善应急物资采购、存储、维护、轮换、调用等工作机制,全面提升我市救援综合能力。

  常务会议传达学习了习近平总书记关于“三农”工作和对城市燃气管道“带病运行”问题作出的重要指示批示精神,审议通过了《关于学习运用“千村示范、万村整治”工程经验 有力有效推进乡村全面振兴的实施意见》《阜新市城市燃气管网“带病运行”专项治理行动方案》《阜新市能源综合创新发展规划(2023-2025年)》《阜新市优化支付服务环境工作实施方案》等文件,研究部署了防汛抗旱、提升行政执法质量等工作。会议强调,要提高政治站位,深刻认识做好燃气安全生产工作的极端重要性,全面彻底开展风险隐患排查整治,迅速拿出管用措施,及时彻底消除安全风险隐患,坚决杜绝形式主义,不做表面文章。要锚定目标、狠抓落实,立标准、定时限、列清单,立即行动起来;要厘清责任、压实责任,进一步厘清部门监管责任、企业主体责任、县区属地责任,坚决压实各单位“一把手”、班子成员、工作人员的责任;要突出重点、系统推进,全力做好项目申报、向上争取、重大隐患整治等工作;要强化服务、严格执法,发扬斗争精神,做到两手抓、两手硬;要高位推动、抢先抓早,确保燃气管网“带病运行”专项治理行动取得实效。

  市政府领导班子成员出席会议。市政协副主席张世辉,各县区、市直有关单位负责同志列席会议。

打印
分享
返回列表