我市国土空间总体规划获省政府批复同意

日期: 2024-05-30 浏览量:371 来源:阜新日报 责任编辑:李艳 文字大小:

  近日,记者从市自然资源局获悉,《阜新市国土空间总体规划(2021—2035年)》(以下简称《规划》)获得省政府批复同意。

  《规划》立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,是我市空间发展的行动指南、可持续发展的空间蓝图,是高质量创建“两市四区”、努力在辽宁全面振兴新突破三年行动中展现更大担当和作为的重要工作成果。此次《规划》获批,标志着我市正式进入“多规合一”国土空间规划实施阶段。
  《规划》强化底线约束,筑牢空间安全底线,保质保量划定耕地和永久基本农田,根据生态功能划定生态保护红线,按照集约适度、绿色发展要求划定城镇开发边界,为粮食安全、生态安全、城镇发展筑牢空间基础。
  《规划》统筹保护与发展,优化农业、生态与城镇空间布局,构建“一核一轴两区两带”的国土空间开发保护格局。城镇空间方面,协调人口、产业布局与生态环境关系,促进城镇空间向内涵式集约型绿色化转变,完善城镇空间格局,提升城镇产业发展核心、发展轴;农业空间方面,全方位夯实粮食安全根基,引导农牧业资源要素合理配置,优化农牧业空间格局,打造西部杂粮区、东部粮食果蔬区;生态空间方面,统筹山水林田湖草沙系统修复,巩固生态空间格局,构筑百万亩草原生态带、百里矿区生态恢复带,筑牢辽西低山丘陵水土保持与防风固沙生态安全屏障。
  《规划》彰显城市风采,打造文体康旅融合的宜居宜游城市。健全自然与文化遗产整体保护和活化利用体系,加强对查海遗址、阜新煤炭工业遗产群等自然与文化遗产保护利用。优化空间结构和用地布局,打造产城融合、生态友好的组团式城市,提高城市空间利用效率及环境品质。塑造特色魅力城景,完善蓝绿空间系统网络体系,推进“绿满阜新”“水润阜新”建 设。系统布局能源、交通、水利等基础设施,建设现代化基础设施体系,提升国土空间韧性。
  《规划》落实区域协调,促进高质量发展与高水平保护。深入对接京津冀协同发展战略,深度融入沈阳现代化都市圈发展,主动参与东北陆海大通道建设。加强与沈阳市、锦州市、朝阳市、通辽市等地生态共治,保护医巫闾山、努鲁儿虎山、辽河及大凌河流域、科尔沁草原等区域生态功能。
  下一步,我市将加快县级国土空间总体规划报批工作,启动乡镇级国土空间总体规划审批程序,逐级落实《规划》确定的目标、指标、任务;推动详细规划、专项规划编制报批工作,加快构建和完善我市“三级三类”国土空间规划体系,为各类项目建设和经济社会高质量发展提供基础支撑,为谱写中国式现代化阜新篇章注入强大动力。
打印
分享
返回列表