VOCs污染管控任务验收销号意见公开公示内容

日期: 2024-05-16 浏览量:27 来源:阜新市生态环境局 责任编辑:刘冬梅 文字大小:

  《辽宁省中央生态环境保护督察整改方案》VOCs污染管控任务已整改完成,省生态环境出具了验收销号意见,现予公示(见附件)。

  自发布之日起10个工作日内,任何单位、个人对该问题整改完成情况有异议,请与省生态环境保护督察和整改工作领导小组办公室联系并提供有关材料。单位反映情况需加盖公章,个人反映情况需提供有效身份证明及联系电话、地址、邮政编码。

  监督电话:024-62788397

  邮寄地址:沈阳市浑南区双园路30号

  邮政编码:110161

 

  附件:VOCs污染管控任务验收销号意见


中共阜新市委、市人民政府


2024年5月16日


附件:

 

VOCs污染管控任务验收销号意见

 

  按照《辽宁省中央生态环境保护督察整改任务验收销号办法(试行)》,2023年11月23日,验收组对照《辽宁省中央生态环境保护督察整改方案》及《中央生态环境保护整改任务验收参考标准》,采取听取汇报、调阅资料、现场核查等方式,对VOCs污染管控任务(阜新部分)完成情况进行了验收。

  一、整改任务

  挥发性有机物(VOCs)管控不力,全省VOCs治理基础薄弱,管控不到位问题比较普遍。

  二、整改目标

  强化颗粒物和臭氧协同治理,有效降低VOCs污染。

  三、整改措施

  (一)2021年年底前,完成涉挥发性有机物企业排查,建立全省重点管控企业名单(年产生挥发性有机物10吨及以上)。

  (二)2021年年底前,组织重点管控企业编制完成“一厂一策”治理方案,明确整改问题、措施、时限和责任人。2022年年底前,完成重点管控企业整治。

  (三)开展重点行业企业挥发性有机物执法检查,其中,石化、化工、印染、喷涂和油品储运销5个行业,对20%以上的重点管控企业开展专项执法检查和监督性监测,发现问题及时纳入整治方案,对存在违法排污的依法严肃查处。

  (四)2022年年底前,完成便携式氢火焰离子化检测器、红外摄像机等挥发性有机物监测设备配备,提升日常监测、执法能力;辽宁阜新氟产业开发区和阜新市煤化工产业基地完成环境空气VOCs自动站建设及联网。

  四、完成情况

  (一)全面排查,建立重点管控企业名单

  2021年起,阜新市结合排污许可管理、第二次污染源普查及日常监管工作情况对全市涉挥发性有机物企业进行排查,确定年产生挥发性有机物10吨及以上、部分重点行业年产生挥发有机物不足10吨的共计27家企业为重点管控对象,深入实施挥发性有机物污染防治。

  (二)编制方案,完成重点管控企业整治

  2021年起,阜新市组织重点管控企业完成“一厂一策”治理方案编制和专家评审,并梳理确定27家企业的58个改造项目,纳入《辽宁省2022年涉挥发性有机物重点企业治理台账》,依单管理、挂账销号。

  阜新市持续跟踪调度治理进展,对治理工程滞后的企业及时督导,组建专项检查组开展整改专项检查,并对治理任务完成情况进行现场复核,确保所有治理措施落实到位。经档案审阅和现场抽查,27家企业已全部完成明确的治理改造任务。

  (三)依法依规,组织开展专项执法帮扶

  2021年,阜新市对12家重点行业企业开展挥发性有机物专项检查。共发现5家企业存在8个环境违法问题,已进行立案查处,累计罚款92万元。同时完成5家重点企业的监督性监测工作,监测结果均达标。

  2022年,阜新市对28家涉VOCs企业(包括27家重点管控企业)开展专项监督帮扶检查。共发现75个环境问题,已全部完成整改。并对其中1家企业的1个环境违法问题进行立案查处,罚款12万元。同时完成5家重点管控企业的监督性监测工作,监测结果均达标。

  (四)投入资金,提升日常监测执法能力

  2021年起,阜新市逐步为执法人员配置涉VOCs执法辅助装备,共配置2套VOCs红外热成像仪、7套便携式FID VOCs检测仪、2套便携式VOCs气体分析仪和2套油气回收检测设备,有效提升了执法人员的现场执法监测效能。

  辽宁阜新氟产业开发区和阜新市煤化工产业基地分别于2022年和2023年完成环境空气VOCs自动站建设,并均与市级监控平台联网,实现了对园区内57种挥发性有机物的实时监测。

  化工园区自动站的建设及联网,显著提升了区域环境空气挥发性有机物自动监测能力,为VOCs精细化管控和环境空气质量监管提供了有效的数据支撑。

  五、验收结论

  经验收组现场抽查、查阅资料、问询核查,认为整改任务达到验收标准,同意履行销号程序。建议持续深化中央生态环保督察问题整改工作,企业不断提升综合治理能力,政府不断提升监督管控能力,坚决做到问题整改到位、处理处罚到位、责任落实到位。

打印
分享
返回列表