阜新市谋实策出实招推动招商引资工作提质增效

聚力招商引活水 蓄积动能促发展

日期: 2024-05-08 浏览量:340 来源:阜新微报 责任编辑:李艳 文字大小:

  招商抢先机,引资开新局。
  年初以来,我市牢固树立大抓招商的鲜明导向,不断完善招商工作机制,持续创优路径打法,全力推动招商引资工作提速提质提效。一季度,全市新签约项 目93个,协议投资总额246.32亿元,其中亿元以上项目47个,占项目总数的51%。

  项目是经济社会发展的重要支撑,招商是项目建设的“源头活水”。今年年初,我市第一时间召开全市招商引资动员部署会议,出台《阜新市招商引资七条新机制(试行)》,充分调动各县区、各园区及相关部门的招商热情,吹响全面招商、全员招商“冲锋号”。
  在“大招商、招大商、招好商”的浓厚氛围中,全市上下将招商引资作为“一号工程”,紧盯目标任务,坚持顶格部署,迅速行动推进。市领导带头示范,分别赴北京、深圳、合肥等地开展招商,重点推进香港力劲集团、华润电力、阳光电源等企业在阜投资项目。各县区、各部门主要负责同志纷纷加快“走出去”“引进来”步伐,深入“京津冀”、对接“长三角”、迈进“珠三角”,千方百计、想方设法攻坚突破具有重大牵引力和带动力的大项目、好项目,推动招大引强新突破。
  与此同时,我市积极扩大招商“朋友圈”,搭建招商平台,拓宽招商渠道,全力开展招引项目集中攻坚行动。
  今年1月,市商务局参加“新联社——辽沈论坛”活动和“凝聚浙商力量·助力辽宁全面振兴新突破发展论坛”暨2023辽宁省浙江商会年会庆典活动,寻求合作机遇;2月末,我市在北京举办“凝心谋发展聚力促振兴”北京·阜新招商引资座谈会,邀请40余位在京知名企业家、商协会代表出席活动,与我市各县区、企业积极交流,宣传推介本地区优势,推进在谈重点项目。同月,组织相关县区赴北京全联农业商会对接,拓宽我市农业深加工产业链项目招引渠道;3月中旬,全市重点招商引资项目集中签约活动顺利举行,40个招商引资项目实现签约,总投资额达111.16亿元,项目涵盖农产品精深加工、皮革加工、装备制造、精细化工、新型材料等传统优势产业和战略新兴产业,为我市高质量发展注入新活力、增添新动能;3月末,组织相关县区赴北京、温州、武汉开展系列招商引资活动,并在温州组织召开重点招商引资项目推进会。
  4月中旬,我市组织招商小分队参加消博会、广交会,了解产业发展趋势、拓展招商渠道、积累招商资源,延续招商引资良好态势。全市招商引资工作开启“倍速”模式,越来越多的优质项目在阜新落地生根、开花结果。
打印
分享
返回列表