刘慧晏来阜调研时强调 坚持走绿色高质量发展之路坚决打好打赢科尔沁沙地歼灭战

日期: 2024-04-26 浏览量:359 来源:阜新微报 责任编辑:李艳 文字大小:

  4月25日,省委常委、宣传部部长刘慧晏率队来阜,围绕打好科尔沁沙地歼灭战进行调研。市委书记胡涛陪同调研。

  在彰武县兴隆堡镇玉米单产提升工程便捷式推广示范区,刘慧晏仔细聆听介绍,详细了解玉米单产提升工程开展情况,与有关部门负责同志一起探讨玉米密植高产精准调控技术模式的应用效果。他要求,要大胆实践、不断创新、总结经验,积极研究探索沙化耕地治理模式,努力形成可复制、可推广的经验。随后,刘慧晏来到大德镇、章古台镇,实地察看原始风貌区沙化程度,详细了解欧李山景区建设、枫林谷人工造林工程及光伏治沙项目开展情况。期间,刘慧晏还来到省沙地治理与利用研究所,参观了园区苗圃,详细了解樟子松等树种育苗栽培情况。他鼓励研究所要更有针对性地开展技术攻关,不断为保护生态环境提供技术支撑,助力打好打赢科尔沁沙地歼灭战。

  刘慧晏在调研中说,阜新地处科尔沁沙地南缘,是科尔沁沙地歼灭战的主战场。阜新要深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真贯彻落实习近平总书记关于防沙治沙和“三北”工程的重要讲话和指示批示精神,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚定信心、保持定力、久久为功,坚决打好打赢科尔沁沙地歼灭战,为维护国家生态安全和粮食安全贡献更大力量。要树立系统观念,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,加强全要素协调和管理,科学推进生态修复,努力走出一条绿富同兴、绿富同行的绿色高质量发展之路。要牢牢守住耕地保护红线和粮食安全底线,加强沙化耕地治理,扎实推进玉米单产提升工程,实现经济效益、社会效益、生态效益共赢。要强化科技支撑,加强防风治沙固土应用技术研究,探索先进治沙技术模式,提高防沙治沙的信息化水平。要大力弘扬彰武治沙精神,讲好防沙治沙故事,讲好生态故事,凝聚全社会参与防沙治沙的强大合力。

  胡涛表示,阜新市将深入贯彻落实习近平总书记关于防沙治沙和“三北”工程的重要讲话和指示批示精神,按照省委安排部署,扎实开展全面振兴新突破三年行动,坚决扛起维护国家粮食安全和生态安全的重大政治责任,举全市之力打好打赢科尔沁沙地歼灭战,在攻坚之年攻坚之战中展现更大担当和作为。

  市领导王一民、孙宇,彰武县及市直有关部门负责同志参加调研活动。

打印
分享
返回列表