我省为路桥安装“千里眼”

日期: 2024-04-01 浏览量:102 来源:辽宁省人民政府网站 责任编辑:贾晶晶 文字大小:

  3月30日上午,辽宁省公路桥梁通行安全智能监管执法系统建设葫芦岛试点启动仪式在葫芦岛市国道228线六股河大桥举行,标志着公路桥梁通行安全智能监管执法系统建设应用在全省正式铺开。

  我省公路桥梁通行安全智能监管执法系统,是由省交通运输厅联合省公安厅、省金融监管局等有关单位,以非现场执法系统、新型智能视频监控报警装置和前端驾驶应用为载体,结合国省干线道路设施数字化监测、重点营运车辆动态闭环监管、安全应急处置及数据信息安全管理等功能,通过全面提升对公路桥梁、运输车辆和驾驶人员的智能感知能力,打造“人、车、路”三位一体式监管执法系统完全体。今年我省力争建设100套该系统。

  目前该系统已在营口市进行试点。省交通运输厅将在试点的基础上,力争完成全省公路桥梁通行安全非现场执法站点建设,实现非现场执法监控网络基本覆盖;完成对全省符合相关要求的重型货车的新型智能视频监控报警装置免费安装工作,实现重点重型货车全部纳入行业智能监管与执法范围;完成驾驶员移动端开发,实现全省重型货车(总质量为12吨及以上的普通货运车辆)驾驶员全面应用;建立全省公路桥梁通行安全智能监管执法系统日常运行监督考核机制,形成部门联动、各司其职的常态化监管格局。

  全省公路桥梁通行安全智能监管执法系统的建设应用,是统筹推进道路交通安全生产领域改革发展、加快实现行业治理体系和治理能力现代化的重要抓手,是依托科技赋能提升全省道路交通本质安全水平和行政执法效能的有力举措,能够切实强化道路运输经营者安全生产风险管控,延长公路桥梁使用寿命,有效预防和减少道路交通事故,全力保障人民生命和财产安全。

打印
分享
返回列表