李乐成主持召开省政府党组会议和常务会议 传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 研究部署加快发展新质生产力等工作

日期: 2024-02-27 浏览量:118 来源:辽宁省人民政府网站 责任编辑:贾晶晶 文字大小:

  2月26日,省委副书记、省长、省政府党组书记李乐成主持召开省政府党组会议和常务会议,传达学习贯彻习近平总书记在二十届中共中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话精神,落实省委常委会会议要求,研究部署加快发展新质生产力等工作。

  会议指出,习近平总书记关于新质生产力的一系列重要论述、重大部署,是对马克思主义生产力理论的创新和发展,进一步丰富了习近平经济思想的内涵,为我们推动高质量发展提供了科学指引。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,准确把握新质生产力的丰富内涵,充分发挥我省科教和产业优势,聚力打造重大技术创新策源地、具有国际竞争力的先进制造业新高地,为实现全面振兴新突破蓄势增能。要准确把握加快发展新质生产力的核心要素,大力推进科技创新,聚焦国家战略和经济社会发展现实需要,积极承接国家重大生产力布局和战略科技力量布局,以科技创新推动产业创新,及时将科技创新成果应用到具体产业和产业链上,围绕22个重点产业集群强链补链延链,加快发展方式绿色转型。要着力深化体制机制改革,打通束缚新质生产力发展的堵点卡点,完善人才培养、引进、使用、合理流动的工作机制,扩大高水平对外开放,加快形成与新质生产力相适应的新型生产关系,推动辽宁高质量发展。

  会议听取拟取消、下放、调整的行政权力和公共服务事项清单起草情况汇报,强调要坚持先立后破,抓好事项和责任衔接,进一步统一和明确标准,切实解决多头执行等问题,推进清单规范高效运行,确保放得下、接得住、落得实,持续优化营商环境,为企业和群众提供更加优质高效的政务服务。

  会议强调,要着力建设更高水平的法治政府,拼抢争实抓好经济社会发展各项工作,真正当好执行者、行动派、实干家,更好统筹发展和安全,奋力夺取一季度“开门红”,为全国两会胜利召开营造良好环境。

  会议还研究了其他事项。

打印
分享
返回列表