去年“绿满辽宁”工程生态修复治理3199平方公里 围绕六大类项目,完成投资超47亿元

日期: 2024-02-05 浏览量:164 来源:辽宁省人民政府网站 责任编辑:贾晶晶 文字大小:

  2月4日,从省自然资源厅获悉,去年,我省以“绿满辽宁”工程为引领,围绕辽河流域(浑太水系)山水林田湖草沙一体化修复、绿色矿山建设、历史遗留矿山治理、辽西北防风治沙固土等六大类项目,完成投资47.07亿元,完成修复治理面积3199.45平方公里。

  其中,辽河流域(浑太水系)山水林田湖草沙一体化保护和修复工程,累计修复生态面积8.2万公顷。庄河和凌海海洋生态保护修复工程,修复海岸带2030公顷、海岸线10.2公里。阜新百里矿区历史遗留废弃矿山生态修复示范工程,完成治理面积1006公顷。新建绿色矿山107个,全省绿色矿山总量达308个。废弃矿山复绿新突破行动,完成治理面积9867公顷。

  与此同时,全省自然资源节约集约利用水平不断提高。深入推进“两块地”消化处置,批而未供土地消化7212公顷,下降30.05%;闲置土地处置2777公顷,下降37.96%。省自然资源厅会同有关部门制定政策,推进工业用地“标准地”出让,提高了土地供应效率,激发了市场活力。制定相关政策,推进海域水面、水体、海床和底土多层空间进行立体化开发利用,提升了国有自然资源资产价值。沈阳市大东区、大连市金州区等四个县(区)被认定为全国首批自然资源节约集约示范县。

  今年,我省将继续加大生态保护和修复力度,通过实施山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,完成辽河流域(浑太水系)山水林田湖草沙一体化保护和修复工程、阜新百里矿区历史遗留废弃矿山生态修复示范工程,并启动营口海洋生态保护和修复项目。

  在实施相关生态保护和修复项目的基础上,我省还将制定社会资本参与生态修复政策,完善生态修复多元化投入机制。开展盐沼、海草床等蓝碳生态系统碳储量调查评估和碳汇监测,摸清全省蓝碳储量,识别生态系统增汇适宜区。结合重大生态修复工程项目监测评估,估算固碳增汇成效。加大海岸线整治修复力度,将符合条件、按程序认定为生态恢复的岸线,纳入严格管控岸线管理。同时,启动实施自然生态资源监测评价预警工程,加强矿山生态修复监督检查,完成国土空间生态修复实施成效年度评估。

  省自然资源厅相关负责人表示,针对自然资源节约集约利用整体水平还不高的情况,今年我省将在用地、用矿、用海上综合发力、系统推进,推动节约集约水平再上新台阶。

打印
分享
返回列表