郝鹏王受文李乐成会见出席大图们倡议 第23次政府间协商委员会部长级会议的外宾

日期: 2023-12-08 浏览量:258 来源:辽宁省人民政府网站 责任编辑:贾晶晶 文字大小:

  12月6日,省委书记、省人大常委会主任郝鹏,商务部党组副书记、国际贸易谈判代表兼副部长王受文,省委副书记、省长李乐成在沈阳会见出席大图们倡议第23次政府间协商委员会部长级会议的外宾。

  当日,大图们倡议第23次政府间协商委员会部长级会议在沈阳召开,来自中国、蒙古国、韩国、俄罗斯等成员国的150余位嘉宾出席会议。

  郝鹏代表省委、省政府对各位外宾到辽宁出席会议表示热烈欢迎,对会议成功举办表示热烈祝贺。他说,今年10月份,习近平主席同普京总统、呼日勒苏赫总统分别举行会谈,提出中方愿拓展中蒙俄三方合作,稳步推进三国经济走廊建设。去年以来,习近平主席先后会见尹锡悦总统、韩德洙总理,就推动中韩战略合作伙伴关系与时俱进、不断发展,达成诸多合作共识。国家元首达成的重要共识,为辽宁进一步深化与俄罗斯、蒙古国、韩国的交流合作提供了根本遵循。大图们倡议是东北亚重要的次区域合作机制。多年来,辽宁积极参与大图们倡议机制各项重要活动,与蒙古国、韩国、俄罗斯在交通、贸易和投资、旅游、能源、农业等领域务实对接,取得了一系列合作成果。当前,辽宁正深入贯彻落实习近平主席重要指示精神,全力实施全面振兴新突破三年行动,着力打造新时代“六地”,奋力谱写辽宁全面振兴新篇章。会议在辽宁举办,为辽宁推动高水平对外开放和高质量发展提供了良好机遇、打开了新的窗口,辽宁将依托产业、区位、资源优势,扎实推进中蒙俄经济走廊建设,加快建设东北海陆大通道,在投资、贸易、科技、文体、旅游等诸多领域与蒙古国、韩国、俄罗斯进一步扩大合作范围、拓宽合作领域、提升合作层次,着力打造东北亚开放合作枢纽地,深度参与东北亚区域合作,更好融入共建“一带一路”。辽宁将持续优化营商环境,为包括蒙古国、韩国、俄罗斯等国在内的各国企业在辽投资发展创造良好环境,携手实现共赢发展,共创美好未来。

  王受文在讲话时说,此次会议在沈阳成功举办,取得了丰硕成果,对推动东北亚区域合作深入发展具有重要意义。作为会议承办方,辽宁省委、省政府高度重视、精心组织、周到安排,体现了辽宁对外开放水平,得到了与会各方一致好评。辽宁区位优势明显,产业基础雄厚,今年以来,经济社会高质量发展取得显著成效。希望辽宁充分用好会议成果,推动与蒙古国、韩国、俄罗斯在交通、经贸、旅游、人文、体育等领域的合作不断走深走实,在东北亚区域合作中发挥更大作用。

  外宾代表、蒙古国经济发展部副部长图布登道尔吉说,感谢辽宁省为本次会议成功举办作出的努力。希望各成员国进一步增进友好交流,分享发展成果,深化互利合作,共同为推动东北亚区域繁荣发展贡献力量。

  省及沈阳市、大连市领导姜有为、靳国卫、吕志成、陈绍旺参加会见。

打印
分享
返回列表