郝鹏李乐成会见俄罗斯特维尔州州长伊戈尔·鲁德尼亚 辽宁省与俄罗斯特维尔州友好交流与经贸合作会议在沈阳举行

日期: 2023-11-22 浏览量:146 来源:辽宁省人民政府网站 责任编辑:贾晶晶 文字大小:

  11月21日,辽宁省与俄罗斯特维尔州友好交流与经贸合作会议在沈阳举行。会前,省委书记、省人大常委会主任郝鹏,省委副书记、省长李乐成会见俄罗斯特维尔州州长伊戈尔·鲁德尼亚一行。

  郝鹏、李乐成代表省委、省政府对鲁德尼亚率友好经贸代表团来访表示欢迎。郝鹏说,中俄有着深厚的合作渊源。近年来,在两国元首战略引领下,双方在经贸、项目、区域、人文交流等方面的合作取得了一系列可喜成果。地方合作是中俄两国务实合作的重要组成部分,特维尔州是俄罗斯欧洲部分最大的州之一,也是俄罗斯联邦主体之一,自然资源丰富、区位优势明显、工业化程度高、交通十分发达。辽宁地处东北亚经济圈核心地带,区位优势明显、产业基础雄厚、科教资源富集、历史底蕴深厚,是中国重要的现代化产业基地。双方产业协同、人文契合,拥有广阔合作空间和巨大合作潜力。希望双方携手全面落实两国元首达成的重要共识,进一步加强沟通对接,发挥各自比较优势,不断深化经贸往来和人文交流,把两省州友好交往推向一个更高水平。希望建立健全两省州交流合作机制,加快推动两省州结好步伐。深化双方在投资、贸易、科技等领域的合作,鼓励辽宁企业到特维尔州投资兴业,也欢迎特维尔州企业来辽宁考察投资。积极拓展文化、体育、教育、艺术、旅游等领域交流,推动双方友好交往不断取得更加丰硕的成果,为中俄两国新时代全面战略协作伙伴关系发展贡献更大力量。

  鲁德尼亚对辽宁方面的热情接待表示感谢。他表示,两国元首保持密切工作联系,为双边关系发展提供了战略引领,也为特维尔州和辽宁打开了更广阔的合作前景。此次到辽宁访问,感受到辽宁省和沈阳市发生的巨大变化。辽宁有完备的产业体系、雄厚的工业基础、丰富的自然资源,拥有很多良好的发展条件,孕育着无限商机,加强与辽宁的务实合作,符合双方共同利益。特维尔州愿与辽宁进一步加强友好交往,在交通、建筑、旅游、艺术、体育等领域加强对接,特别是通过深化高校间合作,促进青年间交往交流交融,为俄中传统友谊不断加强作出新贡献。

  李乐成在辽宁省与俄罗斯特维尔州友好交流与经贸合作会议上致辞。他说,中俄是山水相连的友好邻邦,在两国元首战略引领下,中俄关系树立起新型大国关系典范。当前,辽宁正全力实施全面振兴新突破三年行动,着力打造东北亚开放合作枢纽地,全力推进向北开放,持续推进向东开放,深度融入共建“一带一路”高质量发展。特维尔州工业化程度高、产业基础好,与辽宁互补性强,两省州合作潜力巨大、前景广阔。我们愿与特维尔州携手,全面落实两国元首达成的重要共识,在各领域形成务实成果。全面加强经贸合作,扩大双方优势农产品、工业品、消费品进出口贸易;全面加强产业合作,在制造业、农业及人工智能、数字产业等领域深入对接,形成一批高质量合作项目;全面加强人文交流,推动艺术、旅游、教育、文化等方面密切交流。希望双方充分发挥各自优势,找到更多契合点,共同谱写中俄地方互利合作共赢新篇章。

  今年7月,辽宁省与特维尔州签署建立友好省州关系意向书。本次访问期间,双方共同举办辽宁省与俄罗斯特维尔州友好交流与经贸合作会议,进行一系列经贸、旅游、教育等领域对接交流活动,携手打造两省州友好交往的重要平台、中俄地方深化合作的特色品牌。

  俄罗斯驻沈阳总领事谢尔盖·契尔年科、特维尔州立法会议主席戈卢别夫,省及沈阳市领导王新伟、姜有为、靳国卫、吕志成,省直有关部门和相关市主要负责同志分别参加相关活动。

打印
分享
返回列表