全市消防安全隐患集中整治暨市安委会四季度工作会议召开

日期: 2023-11-14 浏览量:131 来源:阜新新闻网 责任编辑:刘冬梅 文字大小:

  日前,全市消防安全隐患集中整治暨市安委会四季度工作会议召开。会议深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,落实国务院安委会、省安委会部署,分析当前安全生产形势,部署消防安全隐患集中整治和四季度安全生产重点工作,确保全市安全生产形势持续稳定向好。市长、市安委会主任周鹏举出席会议并讲话。

  会议首先传达了全省安全生产电视电话会议暨省安委会第四季度工作会议及相关文件精神;市安委办通报全市生产安全事故和重大事故隐患专项排查整治2023行动开展情况;市消安委办通报消防安全隐患排查整治情况;市直有关部门分别部署本领域消防安全隐患集中整治工作;部分县区作表态发言。
  会议强调,安全生产事关民生福祉和安全稳定大局,一丝一毫不能放松。一要坚守初心使命,更好统筹发展和安全。要学深悟透笃行习近平总书记重要论述精神,坚持人民至上、生命至上,把抓好安全生产作为坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治检验,以“时时放心不下”的责任感抓好安全生产各项工作,坚决防范遏制各类安全事故发生,全力维护人民群众生命财产安全,为推动阜新实现全面振兴新突破营造安全稳定环境。二要责任上肩,扎实有效开展隐患排查整治。要牢固树立“隐患就是事故”的理念,深化重大事故隐患专项排查整治2023行动,盯紧看牢城镇燃气、道路运输、危险化学品、建筑施工、矿山、文旅活动等重点领域,打好安全防范主动仗。要坚持台账式管理、清单化推进,突出抓好重点场所消防安全,持续加强医院、养老院、学校、幼儿园、大型商超、住宿餐饮、“九小场所”等消防监管和专项治理。三要落实安全生产检查实名制,做到检查整改责任到人。要压实“谁包保、谁签字,谁检查、谁签字,谁整改、谁签字,谁验收、谁签字”的责任链条,严格实行排查、建台账、整改、验收、销号闭环管理,确保问题不解决不放过、隐患不整改不放过。四要强化执法检查。要加大重点地区、行业、企业穿透式监管执法力度,坚持督查与指导结合、发现与解决问题并重,严防工作“一刀切”。五要坚决压实企业主体责任。要切实增强企业一线员工安全意识,狠抓安全培训和规范化操作,紧盯安全风险、事故隐患和薄弱环节,对多次整改不到位或者拒不整改的企业等市场主体,依法依规从严处置。六要强化动态监管,确保工作落实。要强化督导考核,对消防等重点领域隐患排查整治工作实行“周汇总、周通报”机制,强力推动安全生产工作取得更大成效。
  会议还对重大事故隐患专项排查整治2023行动、居民小区电动车安全充电、道路交通领域事故防控等方面工作进行了具体部署。
  市委常委、副市长林艾民主持会议。市政府领导班子成员出席会议,副市长班昊作部署。各县区设分会场。

打印
分享
返回列表