阜新市人民政府办公室关于印发阜新市推进园区项目审批集约化改革实施方案(试行)的通知

日期: 2023-11-07 浏览量:630 来源:阜新市人民政府办公室 责任编辑:李艳 文字大小:

阜政办发〔2023〕11号

各县、区人民政府,市政府各部门、各直属单位:

  《阜新市推进园区项目审批集约化改革实施方案(试行)》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

阜新市人民政府办公室  

2023年11月2日  

  (此件公开发布)


阜新市推进园区项目审批集约化改革实施方案(试行)


  根据市委、市政府关于推进园区项目审批集约化改革的有关精神,切实加强和提高项目审批工作质效,结合阜新实际,制定如下工作方案。

  一、工作要求

  围绕园区项目审批全流程,精准厘清各阶段审批事项和其他类型事项的办理流程、时限要求;强化时间监管,全面清理压减各环节“隐形时间”,将审批特殊环节用时纳入全流程用时管理,不断提高市场主体获得感,持续优化营商环境。

  二、统一审批流程

  (一)规范审批事项

  全面梳理园区所有审批事项,取消不合法、不合理、不必要的审批事项,形成审批事项清单(包括行政许可、技术审查、公共服务和中介服务),并实行动态管理。优化审批流程,明确审批事项的适用范围,减少审批前置条件,精简申请材料,压缩审批时限。

  (二)分类型精准优化

  在《辽宁省工程建设项目审批全流程管理通用流程图(2022版)》基础上,按照各园区投资来源和项目类型,分类型制定各园区主题式审批流程图,明确审批阶段、审批部门、审批事项以及审批时限。各类型全流程用时原则上不超过通用流程图时间。

  (三)提升“综合窗口”服务

  优化工程建设项目审批专区窗口建设,完善“前台受理、后台审核”机制,提升窗口服务队伍的服务水平和业务能力,强化审批部门和“综合窗口”沟通协调,推进审批高效流转。严格落实并联审批、告知承诺、容缺受理等改革措施,进一步压减审批时间,强化线上审批,严控时间节点。为工程项目提供全方位、全流程无差别综合受理服务,持续提升改革成效,进一步增加企业办事获得感。

  (四)建立重点项目联席会议制度

  建立园区重点项目联席会议机制,协调解决项目落地中的区域布局、产业政策、要素保障等问题。联席会议由园区提出需研究解决的问题和事项,提出会议议题、时间及形式,并商请召集会议。各相关审批部门参加联席会议,主动研究园区标准化建设工作涉及的有关问题,认真落实工作任务;各相关审批部门之间要互通信息,形成合力,充分发挥联席会议的作用。

  (五)完善工程建设项目审批管理系统

  以企业需求为导向,结合工作实际,推进工程建设项目审批管理系统建设,实现统一受理、并联审批、实时流转、跟踪督办、信息共享。进一步提高信息技术运用和资源共享水平,统一建设标准、接口标准和数据共享规范,做到审批进度和结果实时推送。

  三、加强组织保障

  (一)加强组织领导。各园区管理机构要组织推进与统筹协调园区项目审批集约化工作,建立工作机制,细化改革任务分工,明确路线图和时间表,定期开展工作会商,主动解决工作推进中的重点难点问题,及时出台配套政策和制度文件,全面贯彻落实各项改革措施。各相关部门要明确任务分工,压实工作责任,强化协同合作。

  (二)强化督导落实。各园区管理机构要加大日常调度督导力度,各审批部门要严格落实园区集约化审批改革有关要求,依法依规进行线上审批,坚决杜绝“体外循环”“线下审批”“超时审批”,切实实现“线下无审批,线上全监管”,避免出现监管盲区。

  (三)重视宣传引导。各园区管理机构要不定期征求部门和市场主体意见,听取流程优化和时间管控需求,不断改进审批服务。利用各类媒体宣传解读政策,持续提升企业和群众获得感,不断优化本地区营商环境。

 

  附件:1.辽宁阜新氟产业开发区、阜新新邱经济开发区、辽宁阜新皮革产业开发区工程建设项目审批流程图(2023版)

     2.阜新彰武经济开发区、阜新新型材料产业开发区工程建设项目审批流程图(2023版)

     3.阜新海州经济开发区工程建设项目审批流程图(2023版)

     4.阜新高新技术产业开发区工程建设项目审批流程图2023版)


  附件1

1..jpg 

  附件2

2.png 

  附件3

3..png 

  附件4

1702343119065.png 

《阜新市推进园区项目审批集约化改革实施方案(试行)》政策解读

打印
分享
返回列表