中共辽宁省阜新市纪律检查委员会2022年度部门决算

日期: 2023-10-11 浏览量:277 来源:中共辽宁省阜新市纪律检查委员会 责任编辑:汪雨冲 文字大小:

目    录


第一部分  部门概况

  一、 主要职责

  二、 部门决算单位构成

第二部分  2022年度部门决算情况说明

  一、收入支出决算总体情况说明

  二、财政拨款支出决算情况说明

  三、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  五、其他重要事项的情况说明

第三部分  名词解释

第四部分  2022年度部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

第五部分  附件


第一部分  部门概况

  一、主要职责

  (一)负责全市党的纪律检查工作。贯彻落实党中央、省委及市委关于纪律检查工作的决定,维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线方针政策和决议的执行情况,协助市委推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作。

  (二)依照党的章程和其他党内法规履行监督、执纪、问责职责。负责经常对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定,对市委工作部门、市委批准设立的党组(党委),各县(区)党委、纪委等党的组织和市委管理的党员领导干部履行职责、行使权力进行监督,受理处置党员群众检举举报,开展谈话提醒、约谈函询,检查和处理上述党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的比较重要或者复杂的案件,决定或者取消对这些案件中的党员的处分,进行问责或者提出责任追究的建议,受理党员的控告和申诉,保障党员的权利。

  (三)负责全市监察工作。贯彻落实党中央、省委及市委关于监察工作的决定,维护宪法法律,依法对市委管理的行使公权力的公职人员进行监察,调查职务违法和职务犯罪,开展廉政建设和反腐败工作。

  (四)依照法律规定履行监督、调查、处置职责。推动开展廉政教育,对市委管理的行使公权力的公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检查,对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪进行调查,对违法的公职人员依法作出政务处分决定,对履行职责不力、失职失责的领导人员进行问责,对涉嫌职务犯罪的,将调查结果移送人民检察院依法审查、提起公诉,向监察对象所在单位提出监察建议。

  (五)负责组织协调全面从严治党、党风廉政建设和反腐败宣传教育工作。

  (六)负责综合分析全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作情况,对纪检监察工作重要理论及实践问题进行调查研究,制定或者修改本市纪检监察规范性文件和工作制度,参与起草制定本市相关规范性文件。

  (七)加强对反腐败国际追逃追赃和防逃工作的组织协调,督促有关单位做好相关工作。

  (八)根据干部管理权限,负责纪检监察系统领导班子建设、干部队伍建设和组织建设的综合规划、政策研究、制度建设和业务指导,会同有关方面做好市纪委监委派驻(出)机构、县级纪检监察机关、市管企业高校纪检监察机构领导班子建设有关工作,组织和指导纪检监察系统干部教育培训工作。

  (九)完成中央纪委国家监委及省纪委监委和市委交办的其他任务。

  二、部门决算单位构成

  纳入中共阜新市纪律检查委员会2022年部门决算编制范围的二级预算单位包括:

  1.中共阜新市纪律检查委员会本级

第二部分  2022年度部门决算情况说明

  一、收入支出决算总体情况说明

  (一)收入总计2775.70万元,包括:

  1.财政拨款收入2724.86万元,占收入总计的98.17%。其中:一般公共预算财政拨款收入2724.86万元,政府性基金收入0万元,国有资本经营预算财政拨款收入0万元。

  2.上级补助收入0万元,占收入总计的0%。

  3.事业收入0万元,占收入总计的0%。

  4.经营收入0万元,占收入总计的0%。

  5.附属单位上缴收入0万元,占收入总计的0%。

  6.其他收入0万元,占收入总计的0%。

  7.使用非财政拨款结余0万元,占收入总计的0%。

  8.上年结转和结余50.84万元,占收入总计的1.83%。主要是项目资金等。

  与上年相比,今年收入减少65.12万元,降低2.29%,主要原因:是人员调出经费减少。

  (二)支出总计2724.86万元,包括:

  1.基本支出2347.46万元,占支出总计的86.15%。主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,其中:工资福利支出2075.14万元,对个人和家庭的补助支出37.47万元,商品和服务支出234.85万元。

  2.项目支出377.4万元,占支出总计的13.85%。主要包括纪检监察办案费等业务支出。

  3.上缴上级支出0万元,占支出总计的0%。

  4.经营支出0万元,占支出总计的0%。

  5.对附属单位补助支出0万元,占支出总计的0%。

  与上年相比,今年支出减少65.12万元,降低2.33%,主要原因:是人员调出经费减少。

  (三)年末结转和结余50.84万元。

  主要是项目质保金等原因形成的结余。与上年相比,今年结转结余相等,主要原因:一是项目质保金未到期。

  二、财政拨款支出决算情况说明

  (一)总体情况。

  2022年度财政拨款支出2724.86万元,其中:基本支出2347.46万元,项目支出377.4万元。与上年相比,财政拨款支出减少65.12万元,降低2.33%,主要原因:是人员调出经费减少。与年初预算相比,2022年度财政拨款支出完成年初预算的145.00%,其中:基本支出完成年初预算的142.36%,项目完成年初预算的142.20%。

  (二)一般公共预算财政拨款支出情况。

  2022年度一般公共预算财政拨款支出2724.86万元,按支出功能分类科目分,包括:一般公共服务支出2306.63万元,占84.65%;社会保障和就业支出276.73万元,占10.16%;住房保障支出141.50万元,占5.19%;。

  1.一般公共服务支出2306.63万元,具体包括:

  (1)一般公共服务支出(类)纪检监察事务(款)行政运行(项)1929.23万元,主要是人员经费、日常公用经费等支出,完成年初预算的142.61%,决算数大于年初预算数的原因主要是工资增加。

  (2)一般公共服务支出(类)纪检监察事务(款)纪检监察事务(项)377.40万元,主要是办案费支出。无年初预算。

  2.社会保障和就业支出276.73万元,具体包括:

  (1)社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项)30.68万元,主要是离休退休经费支出,完成年初预算132.58%,决算数大于年初预算数的原因主要是退休人员增加。

  (2)社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费(项)支出188.23万元,主要是养老保险缴费支出,完成年初预算122.29%,决算数大于年初预算数的原因主要是基数调整缴费增加。

  (3)社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)支出51.29万元,主要是机关事业单位职业年金缴费支出,此项无年初预算。

  (4)社会保障和就业(类)抚恤(款)伤残抚恤(项)支出6.53万元,主要是伤残补助支出,完成年初预算178.90%,决算数大于年初预算数的原因主要是伤残补助增加1人。

  3、住房保障支出141.50万元,主要包括:

  (1)住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)支出141.50万元,主要是住房公积金支出,完成年初预算122.57%,决算数大于年初预算数的原因主要是基数调整缴费增加。

  (三)政府性基金预算财政拨款支出情况。

  2022年度政府性基金预算财政拨款支出0万元。

  (四)国有资本经营预算财政拨款支出情况。

  2022年度国有资本经营预算财政拨款支出0万元。

  三、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  2022年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出20.83万元,完成全年预算的85%,决算数小于全年预算数的主要原因是公车运行经费减少。其中:因公出国(境)费0万元,公务接待费0万元,公务用车购置及运行维护费20.83万元。

  1.因公出国(境)费0万元,占“三公”经费支出的0%。完成全年预算的100%,决算数等于全年预算数。2022年参加出国(境)团组0个,累计0人次。2021年无因公出国(境)费,因此上下年对比无变化。

  2.公务接待费0万元,占“三公”经费支出的0%。完成全年预算的100%,决算数等于全年预算数。2022年国内公务接待累计0批次、0人、0万元;其中外事接待累计0批次、0人、0万元。2021年无公务接待费,因此上下年对比无变化。

  3.公务用车购置及运行费20.83万元,占“三公”经费支出的100%。完成全年预算的85%,决算数小于全年预算数的主要原因是运行经费减少。与上年持平。

  其中:公务用车购置费0万元,当年购置公务用车0辆。公务用车运行维护费20.83万元,主要用于车辆运行经费等,截至年末使用一般公共预算财政拨款开支运行维护费的公务用车保有量11辆。

  四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  2022年度一般公共预算财政拨款基本支出2347.46万元,其中:人员经费2112.61万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、奖励金、住房公积金、采暖补贴、其他对个人和家庭补助的支出;日常公用经费234.85万元,主要包括办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新。

  五、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况。

  2022年机关运行经费支出234.85万元,比上年减少105.07万元,降低30.91%,主要原因是压缩经费。

  (二)政府采购支出情况。

  2022年政府采购支出总额0万元。

  (三)国有资产占用情况。

  截至2022年12月31日,共有车辆11辆,其中:副省级以上领导干部用车0辆,主要领导干部用车0辆,机要通信用车2辆,应急保障用车0辆,执法执勤用车8辆,特种专业技术用车1辆,离退休干部用车0辆,其他用车0辆,单价100万元(含)以上设备(不含车辆)1台(套)。

  (四)预算绩效情况。

  1.绩效评价工作开展情况。

  组织对1个单位开展整体绩效自评,涉及资金1914.34万元,自评总评价得分98.85分。《部门(单位)整体绩效自评表》见附件。

本部门未开展部门评价。

  2.项目绩效自评结果。

  2022年度本部门不涉及项目支出绩效评价,无项目绩效自评结果。

  《预算(项目)政策绩效自评表》见附件。

第三部分  名词解释

  1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

  2.上级补助收入:指单位从主管部门和上级单位取得的非财政性补助收入。

  3.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  4.经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  5.附属单位上缴收入:指单位附属的独立核算单位按照规定上缴的收入。

  6.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”等以外的收入。

  7.使用非财政拨款结余:指事业单位按照预算管理要求使用非财政拨款结余弥补收支差额的金额。

  8.上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  9.基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  11.上缴上级支出:指事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。

  12.经营支出:指事业单位在专业活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  13.对附属单位补助支出:指事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。

  14.“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  15.机关运行经费:指为保障行政单位和参照公务员法管理的事业单位运行,使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  16.一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  17、一般公共服务(类)纪检监察(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  18.一般公共服务(类)纪检监察(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

  19.一般公共服务(类)纪检监察(款)大案要案查处(项):反映查处大要(专)案的支出。

  20.一般公共服务(类)纪检监察(款)其他纪检监察事务支出(项):反映除上述项目以外其他纪检监察事务方面的支出。

  21.社会服务和保障就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

  22.社会保障和就业(类)抚恤(款)死亡抚恤(项):反映按规定用于烈士和牺牲、病故人员家属的一次性和定期抚恤金以及丧葬补助费。

  23.住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  24.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第四部分  2022年度部门决算表

  附件:中共辽宁省阜新市纪律检查委员会2022年决算公开表.xlsx

第五部分  附件

1.png 

2.png 

3.png 

打印
分享
返回列表