《阜新市人民政府关于进一步深化预算管理制度改革的实施方案》政策解读

日期: 2023-07-04 浏览量:637 来源:阜新市财政局 责任编辑:李艳 文字大小:

  一、政策背景

  党的十八大以来,按照党中央、国务院、省委、省政府决策部署,预算管理制度不断改革完善,为建立现代财政制度奠定了坚实基础。为落实《中华人民共和国预算法》及其实施条例有关规定,规范管理、提高效率、挖掘潜力、释放活力,制定本方案。

  二、编制依据

  《国务院关于进一步深化预算管理制度改革的意见》(国发〔2021〕5号)

  《辽宁省人民政府关于进一步深化预算管理制度改革的实施意见》(辽政发〔2022〕14号)。

  三、主要内容

  方案目标任务分8个方面。   

  1.方案明确着力加强政府资源统筹。加强财政资源、资金、资产统筹,构建“集中财力办大事”机制。

  综合考虑经济运行和税费政策变化等因素,实事求是编制收入预算。加大预算统筹力度,将依托行政权力和国有资源(资产)获取的各项收入,以及特许经营权拍卖收入等按规定纳入预算管理。依法依规将取得的各类收入纳入部门或单位预算,未纳入预算的收入不得安排支出。完善财政存量资金定期核查和清理收回机制。健全完善通用和分行业专用资产配置标准,新增资产配置要与资产存量挂钩。

  2.方案明确着力深化零基预算改革。一切按照实际需求安排财政资金,真正将财政资金用到刀刃上、关键处。

  所有预算支出以项目的形式纳入项目库,落实分年度支出需求,未纳入预算项目库的项目一律不得安排预算。把支出标准作为预算编制的基本依据和预算执行的硬约束,不得超标准编制预算。建立完善基本支出定员定额标准体系,按照规定的开支范围和标准合理安排各项支出。

  3.方案明确着力优化支出结构。持续优化支出结构,构建“大事要事有保障”机制。

  优先保障重大决策部署。严控一般性支出、政府性楼堂馆所建设和新增资产配置。推行专项资金“大专项+任务清单”管理模式,建立归并整合性质相同、用途相近的项目设立大专项理念,根据资金用途设置支出政策和任务清单,按照轻重缓急动态调整支出顺序和规模

  4.方案明确着力强化预算执行约束。

  强化预算执行,“无预算不执行”,增强预算约束性。严格执行人大批准的预算,预算一经批准非经法定程序不得调整。对政府全部收入和支出实行国库集中收付管理。鼓励提出政府采购政策需求,推动在政府采购需求标准中嵌入支持创新、绿色发展等政策要求。

  5.方案明确着力打造“阳光透明”财政。深入实施透明预算改革,增强财政透明度,自觉接受监督,推动财政资金在阳光下运行。

  加大预决算公开力度,大力推进财政政策公开。扩大部门预决算公开范围,各部门所属预算单位预算、决算及相关报表,应当在部门批复后20日内由单位依法依规向社会主动公开。部门和单位预算、决算应当公开基本支出和项目支出。细化政府预决算公开内容,转移支付资金管理办法及绩效目标、预算安排情况等应当依法依规向社会公开。

  6.方案明确着力深化预算绩效管理改革。深入实施预算绩效管理改革,构建事前事中事后闭环系统,切实提高财政资金使用效益。

  坚持结果导向,把绩效理念和方法深度融入预算管理全过程,构建事前事中事后闭环系统,努力推动预算与绩效管理一体化运行。将落实中央、省、市重大决策部署作为预算绩效管理重点,加强财政政策评估评价,增强政策可行性和财政可持续性。落实预算法定职责,科学划分财政部门与预算部门的职责边界,明确任务分工,进一步压实预算绩效管理责任。

  7.方案明确着力防控财政运行风险。坚持底线思维,统筹发展与安全,牢牢守住不发生系统性风险的底线。

  厘清政府和企业的债务边界,明确政府和企业的责任,政府债务不得通过企业举借,企业债务不得推给政府偿还,切实做到谁借谁还、风险自担。出台涉及增加财政支出的重大政策或实施重大政府投资项目前,要按规定进行财政承受能力评估,未通过评估的不得安排预算。坚持保基本民生、保工资、保运转(以下简称“三保”)支出在财政支出中的优先顺序,坚决兜牢“三保”底线。全面实施县级“三保”预算编制审核,确保“三保”预算足额编列、不留硬缺口。

  8.方案明确着力推进“数字财政”建设。深入实施信息化改革,以预算管理一体化建设为契机,加快推进“数字财政”建设。

  加快推进预算管理一体化系统应用,覆盖预算编制、预算执行、决算和财务报告等管理环节。完善直达资金常态化管理机制,将直达机制嵌入项目储备、预算编制、执行、监督和绩效等预算管理全过程,规范资金管理,提高资金使用效益。推动财政与组织、人力资源社会保障、税务、人民银行、审计、公安、市场监管等部门基础信息共享共用。强化部门对所属单位预算执行的监控管理职责。

 

 

  文件解读单位:阜新市财政局

  解读人:孙明

  解读人办公电话:0418-3327934



  阜新市人民政府关于印发进一步深化预算管理制度改革的实施方案的通知  阜政发〔2023〕10号

打印
分享
返回列表