关于防范化解金融风险情况的报告

日期: 2023-03-02 浏览量:873 来源:市发改委银行保险科 责任编辑:邢杰 文字大小:

按照市委、市政府对我市防范化解金融风险工作的部署,现将2022年工作情况汇报如下:

一、工作开展情况

(一)严防风险,落实“哨点”巡察,坚决守住不发生系统性风险底线。为了保证关键时间节点的安全稳定,我市召开金融稳定会议,市金融改革化险工作专班办公室修订印发了《阜新市金融突发事件应急预案》和《阜新市防范和化解金融风险维护金融稳定协调合作机制》。组织阜新银行和农信机构完善突发事件应急预案,开展多领域应急演练。充分发挥金融机构基层营业网点哨点作用,加强舆情监测预警,建立金融领域联络制度,每日调度地方法人银行经营异动和风险苗头情况,域内6家法人银行机构营业网点经营正常,未出现风险情况。

(二)加强地方类金融组织监管,推进行业健康发展。

一是加强非现场检查。组织全市小额贷款公司、融资担保公司、典当行申领辽宁省地方金融监管综合信息平台系统账号,并补充录入业务数据。做好日常业务统计、审查、分析,每月将三类机构业务数据进行汇总,对于每笔新业务进行审核。二是开展现场检查。按照省金融局现场检查通知要求,配合省金融局指定的第三方会计事务所,对三类机构进行现场检查工作,通过查阅资料、核对账簿、问询谈话等检查方式,引导三类机构依法、合规、有序经营。

(三)做好防范和处置非法集资宣传工作。一是印发《2022年防范非法集资宣传月活动方案》,开展全市防范非法集资宣传月活动。市处非办印制4000盒纸巾盒、4000把塑料扇、4个宣传板、3000个宣传袋、5000张宣传单等宣传品。二是在2022集中宣传日,市处非办与银行机构联合在市政服务中心广场开展守住钱袋子·护好幸福家防范非法集资宣传活动,组织群众参与防范非法集资知识现场答题,为群众答疑解惑。三是走进全市养老机构发放宣传手册、宣传小扇子等物品,组织全市养老机构统一播放我市制作的《防范非法集资 需要你我共同努力》优秀短视频,提醒老人树立防范意识、风险意识,守好自己的养老钱。

二、安全稳定形势研判

(一)地方法人类金融机构改革化险工作取得了阶段性成果。截至2022年末,阜新银行在全省13家城商行中清收总任务完成比排名第5位,现金清收任务完成比排名第3位;阜蒙联社、彰武联社被确定为全省农信系统第一批“1+30”改革机构成员,已顺利完成内部公司治理审议程序,各项改革工作按照既定流程有序推进。

(二)定期对小额贷款公司、融资担保公司、典当行业进行风险排查,严格审查新增业务开展情况。目前,三类机构经营水平整体下降,暂无非法集资行为,机构风险总体可控。

(三)2022防范非法集资宣传月活动成效明显,通过不断加强防范非法集资宣传教育,老年人群风险防范意识明显提升,抵制非法集资犯罪行为的舆论氛围浓厚,目前,我市防范处置非法集资宣传教育活动取得阶段性成果。

三、2023工作安排

一是督促各金融机构发挥基层哨点作用,提高风险意识,加强监测力度;二加强对地方类金融机构的日常监管,确保不发生系统性金融风险,配合省金融局指定的中介机构进入三类机构开展现场检查工作;三是开展春节期间、集中宣传月等防范非法集资宣传活动,不断推动防范非法集资宣传向基层走深走实,全力护好老年人的钱袋子

打印
分享
返回列表