阜新市质量技术监督局2018年政府信息公开工作年度报告

日期: 2019-03-30 浏览量:362 来源:市质量技术监督局 文字大小:

本报告根据《关于做好机构改革后政务公开有关工作的通知》要求,结合市质监局   2018年度政府信息公开工作开展情况,由我局政务公开工作领导小组负责编写。全文包括总体情况,主动公开政府信息情况,重点领域政府信息公开工作情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开收费及减免情况,行政复议、诉讼情况,以及存在的主要问题和改进措施。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。     

一、政府信息公开情况

我局领导高度重视政务公开工作,坚持把落实政务公开工作纳入重要议事日程、纳入党风廉政建设和依法行政工作之中,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》等关于政务公开和政府信息公开的有关要求,立足部门职能, 进一步健全组织机构、加强监督检查,积极稳步地开展政府信息公开工作,保障了政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展。全年主要工作情况如下。一成立了“政务公开工作领导小组”,组长由局长王宇担任,领导小组办公室主任由局党组成员、副局长徐如洲担任。市局直属的稽查局和 4个事业单位分别成立了“政务公开工作领导小组”,负责本单位的政务公开工作。做到了领导坚强、组织有力、分工明确、责任到人、工作扎实、成效明显。 二是建立健全了市质监局信息公开工作制度。对信息公开遵循的原则、内容形式等作出具体规定,并健全了组织领导和责任追究制度。 三是加强信息员队伍建设。定期组织业务培训,及时报送工作动态信息,严格执行公开审查程序,确保信息公开的及时性、准确性。 四是拓宽政府信息公开渠道。利用各种传统公开方式的同时,加强网上公开,方便群众了解相关信息。

二、主动公开信息情况

2018年 1月至今,通过我局政府门户网站主动公开信息           341条,政策法规类7条,通知通告36条,质监业务工作类163条,质监动态117条,其他类18条。  
三、重点领域信息公开情况
(一)以政务公开助力稳增长
公开各行业、各领域涉及公众和企业的相关政策文件 15件。  
(二)以政务公开助力促改革
“放管服”改革信息公开情况
双随机一公开信息 3条。营商环境信息6条。  
(三)以政务公开助力调结构
公开产品质量监管信息 9条。  
(四)以政务公开助力防风险
公开防范遏制重特大生产安全事故信息 7条。  
四、回应解读情况
2018年我局通过政府网站回应公众问题 7条。  
五、依申请公开等工作情况    2018年我局未接到信息公开申请。

 六、行政复议、诉讼情况

 截止 2018年12月31日,我局没有发生1起因政府信息公开申请而引起的行政复议案件和行政诉讼案件。    

 七、存在的主要问题和改进措施
 2018年,我局政务公开、政府信息公开和质监信息公开工作取得了一定的成绩,但对照上级的要求和公众的期望,还存在一些不足的问题,主要是主动公开的内容还需进一步规范,时效进一步提高,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富。在以后工作中,我局将继续认真落实国家和省、市政府信息公开工作要求,进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,加强质监文件解读,创新信息公开渠道,优化信息公开服务,强化信息公开指导,不断推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果和水平。
 
打印
分享
返回列表