阜新市人社局2018年政府信息公开工作年度报告

日期: 2019-03-30 浏览量:290 来源:市人社局 文字大小:

2018年,在市政府办公室的指导帮助下,市人社局认真贯彻落实《政府信息公开条例》,坚持以公开为常态、不公开为例外,深入落实市政府《 2018年政务公开重点工作安排》,围绕人社中心工作,大力推进政务公开,全面提高人社工作政务服务水平。现将有关情况报告如下。  
一、总体公开情况
严格落实《阜新市人民政府办公室关于印发 2018年政务公开重点工作安排的通知》(阜政办发〔2018〕84号)文件精神,制定了《市人社局2018年政务公开重点工作安排》,认真开展政府信息公开工作,扎实推进权力运行全流程公开,深入推进政务服务全过程公开,切实开展政策解读,确保市政府政务公开要点工作全面落实。  
二、主动公开政府信息情况
局门户网站共发布政务信息 327条,主动公开规范性文件30份,新开设专栏7个;局官方微信公众号发布我市人社最新政策和工作动态35条。  
三、回应解读情况
根据全市事业单位改革进程,及时在《阜新日报》头版进行事业单位改革人员安置及社保接续工作政策解读。同时,在《阜新日报》设立“人社之窗”专栏,全年发布并解读人社重要政策 22篇。全年承接人大代表建议和政协委员提案主办件20件,协办件13件,全部按时办结,并实现见面率、答复率、满意率三个100%,其中在局网站公开办理结果4件。全年办理民心网联网平台诉求件 246件、政府综合服务热线件753件,全部按时办结,做到了“事事有反馈,件件有回音”。  
四、依申请公开工作情况
进一步完善依申请公开工作流程,依法依规做好办理答复工作。在局门户网站设立依申请公开通道,全年共收到政府信息公开申请 9件,其中受理现场申请3件、受理网络电子邮件申请1件、受理信函申请5件,均按规定时限办结。以政府信息依申请公开告知书的形式答复9件,告知不属于本机关公开事项的1件。  
五、政务公开日活动情况
5月 15日上午,组织市就业和人才服务局、市医保中心、市社会保险局、市农村社会保险局等局属单位40名工作人员到市街心广场集中开展人社政策法规宣传活动。活动期间,全局共制作各类宣传展板10块,发放就业、创业、社保、医疗等人社相关政策法规宣传手册、宣传单200余份,现场回答群众咨询40多人次。副局长李景岩现场与群众互动,为群众答疑解惑。四家局属单位选派业务骨干参加宣传咨询活动,耐心热情解答群众提问,两个多小时的活动,共回答群众咨询问题200余个。  
六、 2019年政务公开工作安排  
一是丰富完善公开内容。根据人社工作职能和业务情况,强化门户网站平台建设,继续完善网上公开项目和内容,不断提升公开信息的吸引力和时效性。同时,进一步加大政策解读和群众诉求回应,为人社工作的创新开展创造良好氛围。
二是加强管理。进一步完善政务公开工作制度,严格信息发布审核,调动工作人员积极性,按时保质保量完成新年度政务公开工作任务。
三是进一步提升素质。及时组织相关负责人员,通过业务学习、工作评价、参加培训等形式,提高工作人员业务素质,推动政务信息公开规范化。    
 
打印
分享
返回列表