市交通局2017年政府信息公开工作年度报告

日期: 2018-03-28 浏览量:491 来源:交通局办公室 文字大小:

按照市政务公开办的要求,现将阜新市交通局   2017年政府信息公开工作自查情况汇报如下:  
一、总体工作情况
今年以来,在市政务公开办的大力支持和指导下 ,市交通局认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)和《阜新市人民政府办公室印发关于贯彻落实国务院办公厅〈2017年政务公开工作要点〉工作安排的通知》(阜政办〔2017〕32号)文件精神,深入推进政府信息公开工作,把信息公开工作做为促进依法行政、密切党群、干群关系的重要举措来抓。借助于政府信息公开,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,认真履行职责。我局立足本职,结合交通行业实际,以政务公开为原则,以网络为载体,精心准备公开内容,完善公开制度,不断推进政府信息公开工作,认真开展政府信息公开日常基础性工作,努力保障公民、法人和其他组织能够依法获取政府信息,提高工作透明度,充分发挥了政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。  
二、主动公开政府信息情况、重点领域信息公开情况
我局每周均有专人对网站信息进行更新。 2017年,我局主动公开政府信息条,其中门户网站公开政府信息121条。我局的财务预决算情况,已经按要求在门户网站上公开。  
三、开展政策解读情况
在行政服务大厅设置了政策咨询、办事流程及相关文件查阅处,随时接待前来咨询和查阅相关政策及办理业务的群众, 2017年共办理审批事项45100件。  
四、建议提案办理结果公开情况
今年市交通局共办理人大代表建议、政协提案 23件,其中建议9件,提案14件,已经全部办理完成。其中涉及运输管理方面5件,公路建设方面2件,公共交通方面16件。在办理过程中,做到了见面率、办复率为100%,满意和基本满意率100%。  
五、制度机制建设情况
年初,为更好的做好政府信息公开工作,我局更新了 2017年政府信息公开工作《指南》和《目录》,方便市民查阅,增强了网站的可观性、实用性,增进了与群众的沟通交流,方便了社会各界的监督。  
按照市政务公开办要求,我局积极开展以“ 5.15政务公开”活动日为代表的民生沟通和社会宣传的宣传活动,积极解答市民提出的问题,更好的贴近百姓,达到了预期的效果。  
六、其他需要报告的事项
市交通局党委高度重视涉及我局的各类投诉举报工作。包括 12328交通服务热线、12345热线、《民心网》、市民投诉、领导信箱、群众来电等,全年共受理2525件投诉举报及市民咨询建议等相关问题,牢固树立“解决问题最重要,为民办事最光荣”的理念,对于百姓诉求认真查办、处理到位、整改到位。  
 
 
 
 
打印
分享
返回列表