市水利局2017年政府信息公开工作年度报告

日期: 2018-03-28 浏览量:543 来源:市水利局办公室 责任编辑:何颜庭 文字大小:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《阜新市人民政府办公室印发关于贯彻落实国务院办公厅   <2017年政务公开工作要点>工作安排的通知》要求,现将我局2017年度政府信息公开工作作如下总结,并提出2018年主要工作安排意见。  
一、2017年政务公开工作总体情况  
我局高度重视政府信息公开工作,全面深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照市委市政府要求,加强对政务公开工作的组织领导,成立以主要领导为组长、机关科室局直部门负责人为成员的政务公开领导小组,并根据局领导分工变动及时调整领导小组成员。领导小组下设办公室,负责政务公开的日常工作,建立健全工作制度,层层落实责任,为开展政务公开工作建立起有力的组织保障体系,形成统一领导,分工负责,共抓落实的工作格局。同时,指导协调各县区水利部门相应成立了政务公开工作组织机构,明确各单位主要领导为第一负责人。全年公开各类信息 391条(次),通过12345政府综合服务热线回应社会关切涉水问题43件,2次走进阜新人民广播电台“行风热线”直播间,回答听众提问141个,群众满意度较高。我局还依托市政府门户网站,在局网站开辟“河长制”专栏,公开信息12条,大力宣传河湖长制度,积极落实“一河一策”实施方案,确保河湖管理有章可循、有法可依,全面加强流域污染治理和生态维护,促进河湖水源涵养能力提升和水质不断优化。
二、开展政务公开政务服务规范化活动,扎实推进政府信息公开重点工作  
(一)加大重大决策公开力度
我局紧紧围绕全市经济社会发展目标,结合水利行业实际,在加强和改善民生工程等重大决策方面,及时将落实措施及执行情况向社会公开。完善重大行政决策程序,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为必经程序加以规范,推进行政决策过程和结果公开。我们通过网站对 LXB供水阜新配套工程征地动迁方案、城市防洪“1+3”工程建设、深入实施农业水价综合改革等重大决策进行了网上公开。  
(二)推进政府信息公开重点工作
一是以“公开为原则、不公开为例外”,全面梳理公开目录和具体内容。及时编制了政府信息主动公开指南、公开目录和公开年报,并在我局门户网站和政府信息公开网站上公布。公开内容涉及机构领导、部门动态、人事信息、政策法规、规划计划、行政执法、财务预决算和行业动态等诸多方面。二是明确主动公开工作程序。建立了信息公开工作领导小组,印制了《信息公开发布审批表》,所有公开信息均由科室负责人签署,办公室统一初审,经分管领导审批后发布。重要信息由局长审批或提交局长办公会讨论决定。三是做好重点公开工作。积极主动公开我局水利动态、“三公”经费支出、财务预决算和招标采购情况。
(三)规范政务公开工作制度
2017年,我局进一步规范和完善政务公开工作各项制度,政务公开工作由局办公室负责,水政科配合,纳入对各科室和各单位绩效考核指标,定期报送工作动态,网上公开办事规程,完善了《依申请公开流程》,对照制度检查政务公开各项工作,确保我局政务公开工作取得实效。
(四)积极开展“ 5﹒ 15政务公开日”活动
2017年 5月15日是全省第十一届政务公开日。我局组织开展了“认真学习贯彻《辽宁省优化营商环境条例》,全面优化营商环境”主题宣传活动,取得了良好的效果。在局机关大楼前设立活动宣传点,悬挂活动横幅,液晶显示屏滚动播放活动宣传标语。本次活动组织机关有关科(室)、局属有关事业单位20余名同志,围绕“行政审批、大厅水利窗口办事流程、水资源管理、河长制、涉水法律法规”等相关内容,现场解答市民提出的问题并发放宣传资料。整个活动气氛热烈、和谐,解答问题热情、详细,向市民发放宣传手册共计200余册。  
三、丰富政府信息公开方式  
(一)加强政府信息公开网站建设。
2017年我局及时更新阜新市水利局公开网站,按照市政府办公室要求充分利用政务协同平台,在我局门户网站显著位置上设置了市水利局政府信息公开板块和链接。我局在做好市政务公开办规定的栏目外,丰富各栏目内容,增加各栏目信息量,全方位反映全市水利工作动态,展示水利工作成绩。 2017年,我局通过门户网站发布各类信息391条;向市委、市政府办公室报送政务信息71条,向省水利厅等行业媒体报送政务信息109条,新闻媒体刊载46篇。  
(二)完善传统信息公开方式。
按照因地制宜、简便易行、灵活多样、方便群众的要求,探索符合时代特征和群众要求的政务公开形式,进一步完善宣传橱窗、明白卡、新闻发布会等传统公开方式。3月 22日“世界水日”当天及“中国水周”组织全市水利部门开展了水法宣传。市本级发放宣传材料1100余份,树立宣传展板8块,悬挂宣传条幅3幅。宣传活动得到媒体的大力支持,阜新日报、晚报、电台、电视台、阜新网报道我局宣传活动情况。  
(三)通过多种方式公开信息。
将水利局二楼大厅设为信息公开查阅室和资料索取点,可以查阅楼层分布、水利介绍、办事指南等,便利上门来访群众和工作人员随时自助查询、了解基本信息。二楼 LED大屏对外发布信息的设施,明确了维护和管理人员,保障了发布系统设施的正常运行。  
四、做好政务公开监督保障工作  
(一)建立政务公开工作考核、社会评议和责任追究制度。把政务公开纳入社会评议水利行风的范围,在政务公开的内容是否真实、准确、全面,时间是否及时,程序是否合规,制度是否落实到位等方面,接受人民群众评议。在政务公开的各个工作环节明确各科室、各单位的职责,对工作不力、搞形式主义的,严肃批评,限期整改;对弄虚作假、侵犯群众民主权利,损害群众合法利益,造成严重后果的,严肃查处。
 (二)开展政务公开学习培训,加强政务公开队伍和岗位能力建设,加强《中华人民共和国政府信息公开条例》的宣传培训,营造学习《条例》、贯彻《条例》的良好氛围。
五、存在的问题  
 一年来,尽管我们在政务公开方面做了不少工作,也取得了一定成效,但与新时期、新形势、新任务对政务信息公开工作的要求相比,我们的工作仍然存在一些不容忽视的困难和问题,比如一些信息未能及时公开,信息的质量仍有待提高等等。针对上述存在的困难和问题,我们将在今后工作中认真加以分析研究,切实加以改进。
六、2018年重点工作初步安排  
2018年,我局深入贯彻落实党的十九大精神,加大新时期政务公开工作力度,充分发挥水利门户网站和政府信息公开网站的优势,将全市水利系统政务工作全面透明面向社会公开。
一是完善机制。出台强化政府信息公开的指导意见,要求各单位健全机构、优化队伍、完善规程、强化培训,进一步规范政府信息公开的时限、形式、内容、程序和运行机制,并积极开拓新的公开渠道,主动发布各类政府信息。加强水利政务公开工作力量,配备水利政府信息公开工作专职人员,抓好主动公开、依申请公开等各项工作。
二是继续完善水利政务公开制度。根据水利政务公开工作实践和工作中遇到的新情况、新问题,对制定下发的制度适时进行修订和完善。同时,进一步加强主动公开和依申请公开、政务公开评议、政务公开工作考核、政务公开责任追究和政务公开监督等制度建设,做到水利政务公开工作有章可循。
三是认真梳理,逐步扩大公开内容。按照国家、省、市要求,进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。
四是严格工作程序,确保水利政务信息准确安全。为避免水利政府信息公开的随意性,确保公开信息的准确、及时、安全、规范,对公开的信息严格依据程序,认真做好审核把关,严格杜绝错误信息对外公布和失泄密事件发生。
五是加强督办。通过强化跟踪督办、培训考评,促进各级各部门进一步重视政府信息公开,认真扎实抓好每个环节,积极主动推进各项工作,力求运作规范、便民利民,切实做到服务再优化,督办再强化,工作再提速,形象再提升。
 
 
打印
分享
返回列表