市人社局2017年政府信息公开工作年度报告

日期: 2018-03-28 浏览量:564 来源:市人社局办公室 文字大小:

2017年,按照市委、市政府统一部署和要求,在市政府信息公开办公室的大力帮助和悉心指导下,市人社局认真贯彻落实《政府信息公开条例》,本着“公开是原则、不公开是例外”“公开不涉密、涉密不公开”的原则,不断完善公开内容、强化载体建设、规范办事行为、提高工作水平,切实把政府信息公开工作作为建设服务型政府、阳光政府、透明政府的重大举措,各项工作扎实推进。
一、政府信息公开总体工作情况
(一)加强组织领导,确保政府信息公开工作优质高效  
完善了局政务公开工作领导小组,局长、局党委书记亲自担任组长,在局党委和各级班子中坚持一把手负总责、谁主管谁负责的原则,始终把政务公开与党风廉政、政风行风、干部队伍建设和全系统各项工作同部署、同落实、同推进;及时组织全体干部职工认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,使广大干部职工对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等有了明确的了解,增强了对《政府信息公开条例》的认识,提高了贯彻《政府信息公开条例》的自觉性和主动性,并依据《政府信息公开条例》规定的范围和要求认真做好政府信息公开工作。
(二)拓宽政务公开渠道范围,推进政府信息公开工作取得新成效  
根据有关要求,我局严格依照政务公开的内容和标准,对相关项目进行了公开。公开内容主要包括我局职责和机构、业务政策法规、重要活动新闻、政策文件、便民服务、办事指南等各个方面,切实做到了应公开的全部公开,公开内容真实具体,并对有关信息及时更新,方便群众了解情况。
在公开形式上,以网上公开为主,以印发文件、接受咨询等其他形式为辅,我局除网站公开外,还通过大型法律法规宣传咨询活动、微信公众号、在服务窗口派发宣传手册、接受电话、来访咨询、墙报宣传栏、设立电子显示屏、组织支援者走进社区发放养老保险等相关政策多种途径进行政务信息公开和宣传,并把政务公开和法规宣传咨询活动与举办人才资源市场等专项业务工作结合起来进行,受到了广大群众的欢迎,并取得了显著效果。在便民服务上,我局在各服务窗口摆放有关资料,供广大群众随时查阅。同时,对局门户网站进行了改版和更新,使政务公开的信息更及时有效传递。
(三)满足群众需求,不断提高依申请公开工作质量  
规范环节流程,认真落实国务院和省政府和市政府关于做好依申请公开工作的部署和新要求,着力完善受理、审查、处理、答复以及备案等各个环节的流程,加强对办理过程的检查监督和指导。
二、主动公开政府信息情况
我局 2017年主动公开政府信息304条,其中政策法规类的信息29余条,主要包括各项工作中今年新出台的政策文件。通知公告类信息 100条,工作动态类信息175 条,以我局各业务工作的政策法规解读、进展情况、重大活动、办事指南和通知公告等为主。局门户网站公开政府信息数578 条,其中:公开政务信息69条(单位简介1条,信息公开年度报告1条,信息公开目录2条,信息公开指南1条,部门领导1条,部门机构1条,部门文件45条,社会保险运行分析11条,财务预算3条,应急管理3条),公开办事指南169 条(其中:行政审批事项10条,公共服务事项 11条,便民服务事项 39条,行政权力事项 49条,就业创业政策40条,职业资格信息20条),网上办事大厅公开信息36条,政策法规信息29条,通知公告信息100条,工作动态类信息175条。微信公众号上传政务信息公开17条。民心网办理民意诉求36件,12345热线220条。依申请公开2件,按时办结2件,行政复议5件,全局政府信息公开工作专门机构1个,专职人员2名。  
三、圆满完成“ 5.15”政务公开日活动  
今年 5月15日是全省第十一个“政务公开日”,今年的活动主题是“推进政务公开,优化营商环境”。  
5月 15日上午,市人力资源和社会保障局组织市就业和人才服务局、市医保中心、市社会保险局、市农村社会保险局工作人员到街心广场开展户外政策咨询活动。活动期间制作以公共就业服务、创业培训、大学生创业、五项社会保险及全民参保登记为内容的宣传展板11块,向办事群众及广大居民进行政务公开宣传、人力资源和社会保障政策宣传、《社会保险法》、《劳动合同法》、《就业促进法》宣传等,同时发放各类劳动保障法律法规宣传手册、宣传便签等500余份,人力资源和社会保障政策宣传单1000余份。市委组织部副部长、市人社局党委书记、局长赵维国同志亲临现场与群众互动,为群众答疑解惑。四家单位的业务经办人员耐心热情的为群众解释提出的问题。两个小时的活动,共回答群众咨询问题200余个。5月16日,按照市营商管理局的有关要求,市人力资源和社会保障局组织局属四家单位20余名工作人员在人力资源大厦组织优化营商环境宣传活动,发放各类劳动保障法律法规宣传手册、宣传便签等200余份,人力资源和社会保障政策宣传单400余份,接待群众200余人次。通过政务公开宣传活动,创新政务公开载体,拓展政务公开渠道,提高了群众对人力资源和社会保障政策法规的知晓程度,为群众解决了一些实际问题,不断提高了人社系统政务公开工作质量,全力推动我局政务公开工作再上新台阶。  
2017年我局政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但仍有不足,主要存在以下问题:一是信息量和信息公开覆盖面有待于进一步扩大;二是信息公开时效性有待于进一步提高;三是网络技术水平有待进一步加强,拓宽网络公开渠道。
四、 2018年政务公开工作安排  
一是丰富完善公开内容。根据我局相关业务工作创新开展情况,强化门户网站平台建设,继续完善网上公开项目和内容,不断提升公开信息的吸引力和时效性。根据我局管理业务与群众利益密切关系的实际,进一步开展新政策网上解读和讨论,为实际工作的开展创新更好的氛围。    
二是强化政务公开工作管理。进一步健全局内政务公开工作制度,深入调动全局人员的积极性,按时按质完成市政府布置的年度政务公开工作任务。    
三是进一步提升工作人员政务公开工作水平。及时组织相关负责人员,通过业务学习会、工作互相评价、参加相关培训等形式,充分了解政务公开工作的内容、程序和技巧等知识,切实推进政务信息公开规范化。    
打印
分享
返回列表