阜新市召开2023年全市春运工作会议

日期: 2023-01-05 浏览量:62 来源:阜新市交通运输局 责任编辑:刘冬梅 文字大小:

图片3.png 

  1月4日下午,我市组织召开阜新市2023年全市春运工作会议。市春运领导小组组长、市政府副市长孙宇,市春运领导小组副组长、市政府副秘书长宋海泉,市春运领导小组副组长、市交通运输局局长邹亮出席会议。市春运工作领导小组成员单位、各县区分管领导和相关部门分管负责同志参加会议。

  会议由市春运领导小组副组长、市交通运输局局长邹亮主持,会议首先收听收看了国务院联防联控机制春运工作专班召开的全国春运电视电话会议以及省春运工作领导小组召开的全省春运工作会议。之后,市春运领导小组组长、市政府副市长孙宇对我市2023年春运工作进行了部署。

  会议指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是三年疫情防控政策调整后的首个春运,要深刻认识今年春运工作的形势变化和重要意义,把做好春运工作作为贯彻二十大精神的重要举措,统筹协调调度各方面资源和力量,扎实推进综合运输春运疫情防控和运输服务保障工作。

  会议强调,春运期间要保障人民群众有序出行。一要优化旅客出行政策环境。严格执行疫情防控优化措施及“乙类乙管”各项措施。二要保障群众探亲返岗出行需求。针对探亲人员回家过年、务工人员返乡返岗、在校学生离校返校、农村群众走亲访友等出行需求,要通过增加运力投放、加密运输班次、强化城乡衔接、增开定制客运线路、开行包车等方式,提升运输服务和保障能力。三要保障群众旅游出行需求。认真研判春运期间群众自驾出行态势,强化干线路网、城市道路运行监测,及时发布路况和拥堵缓行路段信息。根据需要积极开通夜班公交、定制公交、学生专线、摆渡公交等便民公交线路,满足旅客夜间及特定区间出行需求。

  会议要求,要提高交通物流运行效率。一要确保交通物流持续稳定运行。各县区要严格落实交通物流保通保畅优化政策,加强对货车司机、快递员的生活保障,坚决避免由于服务保障不到位造成交通物流从业人员生活困难。二要保障各类物资运输畅通有序。各县区、各部门要密切协同联动,加强运力调度,做好应急准备,全力确保今冬明春能源、粮食、农机农资、医疗物资、生活物资等重点物资运输。全力畅通邮政快递和城乡配送末端“微循环”。

  会议强调,要做好春运疫情防控。一要落实春运疫情防控措施,有效处置突发疫情。严格落实国务院联防联控机制春运工作专班《2023年综合运输春运新型冠状病毒感染疫情防控指南》,完善重点枢纽场站、客运企业从业人员突发规模性疫情应急预案和处置措施,确保春运期间重点枢纽场站、客运企业不关停。二要做好从业人员防护,引导乘客健康出行。督促落实铁路、公路、邮政快递等交通运输从业人员有关防控要求。要引导公众在春运期间理性出行、错峰出行,做自己健康的第一责任人。

  会议要求,要强化安全监管和应急处置。一要落实安全责任。各县区、各部门要严格落实安全生产属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任。二要强化隐患排查。各单位要把安全隐患排查和整改作为春运安全工作的关键点,建立问题台账、明确整改时限,严防车辆、驾驶员“带病”运行。三要加强应急保障。进一步提升极端天气、设备故障、客流激增、延误晚点等各类情况的应急处置能力,出现突发情况能够迅速调配设备和人员开展救援清障,及早恢复交通运行。避免出行大规模人员、车辆滞留。

打印
分享
返回列表