阜新市统计局关于举办“统计大家谈”活动的通知

日期: 2019-08-26 浏览量:380 来源:阜新市统计局 责任编辑:牟洪义 文字大小:

阜统发〔2019〕15号

各县、区统计局,市局各科室:

为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,巩固统计学习调研基础,搭建全局干部职工学习交流平台,打造一支适应新时代高质量发展要求的高素质专业化统计队伍,进一步提高全市统计工作人员综合素质与工作能力,全面提升统计服务水平。经研究决定,开展“统计大家谈”活动,具体通知如下。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记在东北三省考察及深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神及中央和省市经济工作部署,坚持以党的建设为统领,全面推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力服务“突破辽西北”和县域经济发展战略,扎实开展“统计大家谈”活动,促进全市统计系统干部职工进一步提高站位、解放思想、丰富知识、增强能力、活跃氛围,推动新时代统计工作再上新台阶。

二、活动目的

通过举办“统计大家谈”活动,以统计专业理论知识为切入点,加强政府经济部门间交流协作,促进各科室、各县区、各基层单位(企业)间业务沟通,不断提高全市统计系统干部职工的整体素质。强化政治理论学习,结合自身岗位职责,明确践行初心使命的要求,确保“统计大家谈”成果实实在在地体现在推动全市统计工作上。

三、讲堂内容

(一)政治理论学习。围绕十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在辽宁考察时和深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神及关于统计工作的指示批示精神等,与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,丰富学习形式,加强理论学习。

(二)统计业务学习。围绕各专业统计制度、调查方式、指标内涵、核算方法等,加强业务学习。

(三)机关业务学习。围绕办公自动化、公文写作、政务信息、统计分析等,加强机关日常工作业务学习。

(四)其他知识学习。按照学习人员需求,增添道德修养、健康保健等其他方面知识的学习。

四、活动方式

“统计大家谈”活动时间原则上每月举办一期,每次安排一个主题。要紧密结合统计工作实际,丰富“统计大家谈”方式,采取“请进来,走出去”、集中学习、专题研讨等方式,积极营造善思、想学、能讲的氛围。

(一)科室负责人带头讲。各科室负责人要发挥示范作用,带动科内同志结合本科室工作实际主动讲,确保学习质量,努力提高“统计大家谈”的层次和水平。

(二)干部职工登台讲。各科室专业人员要充分利用PPT课件、现场演示等方式讲解所负责的专业知识,实现相互学习,努力打造复合型人才,达到人人都是统计上的行家里手。

(三)基层典型单位讲。选取县区、乡镇(街道)、典型单位(企业)作基层统计工作经验交流介绍,深入了解基层的好经验、好做法,推动统计工作基层基础建设。

(四)聘请专家专题讲。适时聘请专家学者进行辅导,对十八大以来党中央治国理政新理念、新思想、新战略,习近平总书记系列重要讲话精神以及我市经济社会发展面临的形势等重点、难点问题进行专题解读,提升统计分析能力。

五、有关要求

(一)高度重视。各科室要高度重视,积极组织人员参加统计大家谈活动,形成良好的学习工作氛围。

(二)认真组织。机关党委办公室(办公室)、国民经济综合统计科(统计执法监督科)、固定资产投资统计科、商务统计科、社会事业统计科、农业统计科、工业能源统计科、统计普查部要按顺序做好准备,充分利用自身专业优势,结合工作职能,选好题材和授课内容。

(三)广泛参与。各科室负责人要带头参与,其他同志要积极配合,切实抓好活动的开展。根据授课内容,参加人员可扩大至各市直行业主管部门、各县区统计局、乡镇(街道)、企业(单位)统计人员等。

 

            阜新市统计局

                      2019年8月21日

 (此件公开发布)

 

打印
分享
返回列表