阜新市统计局向“实”而行 做劳动工资统计监测工作“有心人”

日期: 2024-06-05 浏览量:67 来源:阜新市统计局社会事业统计科 责任编辑:牟洪义 文字大小:

为切实提升全市劳资统计数据质量,夯实劳资统计工作基层基础,阜新市统计局以“三心”严把业务培训、报表审核、数据核查三个环节,全力做好劳动工资数据审核核查工作,确保劳动工资统计监测工作向实而行提质效。

一、坚持不懈加强业务培训力度“显用心”。一是加强基层队伍建设。定期对街道及乡镇统计助理开展业务指导,重点做好新人的业务培训,突出劳资报表易错点、核查方法等方面的内容,提高其发现和解决问题的能力,做到人新业务精。二是加强企业业务培训。结合不同单位开展有针对性的培训内容,通过集中授课、现场操作、小课堂等多种形式开展业务培训,注重结合各类检查中发现的常见问题,针对期末人数、平均人数、工资总额等重点指标、对工资总额与应付职工薪酬的取数方式等易混淆指标的统计口径进行重点培训,使企业能够吃透劳动工资统计知识,提高统计业务能力。

二、创新提质加强报表审核力度“铸匠心”。在数据上报期间,坚持随报随审原则,将平台审核、程序审核与人工审核三者相结合,定期下载平台审核错误清单,查看并核实各类公式企业说明是否有“答非所问”“无效说明”等基础性错误,及时退回审核说明填报不符合要求的报表,通过短信和电话通知企业核实数据并填写规范说明。通过平台加强表内逻辑性和表间关联性审核,设置指标间的逻辑关系、数据奇异值、数据波动异常等多种类型的查询模板,对异常情况逐一查询,及时反馈并督促整改,确保企业严格执行劳动工资统计制度,坚决杜绝统计造假、弄虚作假。优化人工审核,对期末人数、工资总额、平均工资等指标的增速进行排序,对数据异常单位进行电话核实,了解报表单位人员和工资情况,若出现数据填报有误的情况及时退回并通知报表单位进行修改说明。

三、严把关口加强凭证核查力度“现恒心”。凭证作为劳动工资报表填报的主要依据,是数据核查中的重中之重。阜新市局始终坚持严格按照要求做好线上线下核查工作。线上核查中重点核对报表中的“期末从业人数”、“平均人数”、“工资总额”三个指标是否与财务账上相符,结合被核查单位上报的工资发放情况汇总表、工资发放表、银行回单等基础资料与平台上报数据进行核对,保证数出有据。线下核查随机抽取单位进行现场核查,检查统计人员是否准确掌握劳动工资报表的统计口径和取数范围;实地查看财务凭证、工资清单、人员花名册、银行回单等资料,填写数据核查表,将数据核查与实地指导相结合,对企业存在的统计业务问题及时解答,全面提升劳动工资统计数据质量。

签发:申宝柱  审核:郑佳丽  编写:郑佳丽

打印
分享
返回列表