阜新市统计局执行“三个全面”工作标准 为抓实劳动工资季度统计工作助力赋能

日期: 2024-05-06 浏览量:122 来源:阜新市统计局社会事业统计科 责任编辑:牟洪义 文字大小:

为切实提升劳动工资统计源头数据质量,提升服务效能,市统计局坚持深耕统计服务主责主业,创新工作方法,坚持“三个全面”工作标准,助力季度劳动工资统计监测工作水平再上新台阶。

一是全面推动依法统计,做好业务培训。劳动工资统计涉及调查单位多、覆盖行业广,调查单位报表人员更换频繁。市统计局始终坚持主动服务,高频次开展依法统计及劳资统计相关知识业务培训,分批次对基层报表单位统计人员业务掌握情况进行深入了解,定期开展有针对性的依法统计业务精准培训,提升基层单位依法统计责任意识及做好劳资报表工作的主动性。确保劳资统计人员熟练掌握报表制度内容、指标涵义和数据填报流程,准确填报劳动工资统计数据。

二是全面坚持上下联动,加强数据审核。市统计局坚持在数据审核上狠下功夫,高效指导全市统计系统人员操作统计报表直报平台,利用“平台模板+自编模板+人工审核”多种方式加强对源头数据的审核,及时发现极值单位、数据异常等情况,第一时间指导相关县区业务骨干及调查单位核实并修正数据,严格做到“随报随审随验”,持续加大数据审核验收力度,提高平台数据报送质量,推动劳动工资统计工作提质增效。

三是全面开展调研指导,提升服务质效。市统计局紧密结合高质量发展要求,深入重点地区、行业单位进行调研,与企业单位统计人员面对面交流,了解劳动工资统计基础数据情况,面对面解答统计业务疑问,指导基层单位完善统计基础资料,建立劳资统计专项业务台账,为夯实统计数据基础提供坚实业务保障。不断强化与发改委、人社局等部门的协调联动工作机制,定期组织开展联合调研,举力攻克难题,更好地服务全市高质量发展。

签发:申宝柱  审核:郑佳丽  编写:韩旭

打印
分享
返回列表