辽宁省中等职业教育优秀学校建设方案

日期: 2023-07-24 浏览量:343 来源:阜新市教育局 责任编辑:汪雨冲 文字大小:

一、总体目标

认真贯彻落实党的教育方针和全国职业教育大会精神,学习和贯彻党的十九大和党的十九届历次全会精神,专注提质培优,争先创优,努力建设有实力、有内涵、有特色的省级优秀学校。坚持立德树人,提高德育教育水平;推进三教改革,提升教育教学水平;推进校企合作、产教融合,提高实训教学和实习就业水平,通过建设“现代学徒制培养模式、教育教学创新团队、1+X证书书证融通、数据融合共享平台”等创新教育教学模式,打造实力雄厚、特色鲜明、引领地方职教发展的辽宁省中等职业教育优秀学校。

二、具体目标

1.加强学校党建工作,创新学校党建形式和内容,坚持以党建促校建,推动学校政治思想建设和干部教师队伍建设再上新台阶。

2.加强改善学校基础设施,满足教育教学需要,建设智慧校园、绿色校园,提高校园设施现代化水平。

3.推进三教改革,加强改善师资队伍,三年内录用或聘用高层次教师不少于30名,培训教师1000人次,全面系统的完成学校教材、教法改革。

4. 坚持立德树人,提高学生德育教育水平,建设文明和谐校园。到2024年底,培育1—2个“名班主任工作室”;3个德育特色案例;2个以上政治示范课堂(课堂实录);5个课程思政教育典型案例;培训40名左右班主任、10名德育骨干管理人员;培养10个班主任业务能手;建设6个学生社团活动室。编著《班级建设方案成果集锦》、《主题班会设计与典型工作案例集》2本。

5.三个优质专业紧密围绕“岗课赛证”综合培养技能型人才,在人才培养模式、教学模式、课程体系、实训室基地建设、教师能力提升等方面提高整体专业水平,指导学生在国家、省市各类大赛中获奖,培养教师成为省市教学名师、骨干教师。

6.搭建开放、专业化的教学、管理与服务一体化的数据融合共享平台,建设数字化资源库和线上精品课程,搭建优质专业及骨干课程的虚拟仿真实训教学网络平台。

7.加大社会培训力度,完善培训基地建设,探索校企合作培训模式,为地方和合作企业培训实用人才。三年计划培训2000人次。

8.深入推进校企合作,产教融合,深度融合的专业达到3个以上,西点烘焙专业实现引企入校,开展全方位合作办学。

9.以焊接专业校企合作为平台,提升专业国际交流与合作水平。

10.不断发展壮大直播电商服务专业,围绕服务地方“老原新”企业,作为我校特色专业做大做强。



打印
分享
返回列表