阜新高等专科学校师资队伍建设情况

日期: 2023-07-25 浏览量:283 来源:阜新市教育局 责任编辑:汪雨冲 文字大小:

  学校现有专任教师312人,校内兼课教师57人,聘请校外教师12人,行业导师16人。其中省级优秀教师1人。从专任教师职称结构看,专任教师高级职称人数168人占比53.86%。从学历及学位结构看,专任教师硕士以上学位人数127,占比40.71%。从双师素质结构看,专任教师中具有双师素质教师为174人,占比55.77%。

  (一)立德树人,打造过硬师德师风

  学校积极落实立德树人根本任务,始终把师德师风建设作为教师队伍建设的核心。深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治学习,提升教师政治理论素养,筑牢思想基石。通过组织教师签订承诺书、举办师德师风专题报告会、召开先进教师表彰会等,宣传师德师风典型事迹,积极引导全校教师以德立身、以德立学、以德施教,增强教师职业的光荣感、教书育人的责任感与使命感。坚持师德师风考核与业务业绩考核并重,在教师聘用、专业技术职务评聘等方面实行“师德一票否决制”。

  (二)加强专业技能培养,不断提升双师素质

  学校重视专业教师师能培训和专业技能培养,修订了《专业带头人选拔管理办法》《双师型教师队伍培养方案》《教师企业锻炼暂行办法》,通过企业锻炼提升专业教师实践动手能力,加强教师实践技能和教育理念创新的培养工作,着力培养“教学名师”和高层次人才。同时学校根据专业建设需要,聘任了一批具有行业影响力的专家为专业带头人,一批专业人才和能工巧匠为兼职教师,进一步优化师资队伍结构,满足人才培养和服务区域经济发展。

  学校鼓励教师结合自身专业特点,参加各级各类培训和社会组织的认证类培训。有计划地安排教师到企业一线进行专业实践或挂职锻炼,提高专业实践能力和技术开发能力。将教师参加继续教育情况列入年度考核内容,作为评聘、晋级和评优的条件之一,鼓励教师提高业务水平和能力。本年度共有41人次骨干教师参加了国家级和省级各类师资培训。通过对教师的培养和培训,极大提升教师队伍的整体素质和专业教师的双师型素质,中青年教师快速成长,专业教师实践教学能力不断提高。

  (三)教学成果培育获得历史性突破

  在2022年辽宁省职业教育教学成果奖评选中,获得了历史性突破。其中,学校选送的教学成果《“教、训、服”三位一体的畜牧兽医类专业融合型实践教学体系创新与实践》获一等奖;《“大思政”视野下“一主三化三结合”高职思政课实践教学体系创新与构建》和《“一体双擎四翼”协同育人模式在装备制造类专业中的创新与实践》获二等奖。在2022年辽宁省职业院校课程思政案例评选中,学校有三项思政案例获奖,并入选辽宁省首批职业学院课程思政案例成果奖专辑。

  在2022年辽宁省职业院校教师教学能力大赛中,由我校装备系教师范兴文、刘兆群、纪连、滕云鹏组成的教学团队获专业课组三等奖。本年度学校组织教师参加辽宁省职工技能大赛工作,有12人次教师在省级技能大赛中获得佳绩,为学校争得了荣誉,也体现了学校教师队伍的整体水平,开阔了教师的专业视野,将新的教学理念和教学方法引进课堂,提高了教师的业务能力和教学水平。

  (四)参加辽宁省职工技能大赛获得佳绩

  本年度学校组织教师参加辽宁省职工技能大赛工作,有12人次教师在省级技能大赛中获得佳绩,为学校争得了荣誉,也体现了学校教师队伍的整体水平,开阔了教师的专业视野,将新的教学理念和教学方法引进课堂,提高了教师的业务能力和教学水平。

  (五)教材建设稳步推进

  学校立足高职教育实际,加强与兄弟院校及行业企业共同开发,积极推进教材建设。本年度共有2部教材获批辽宁省职业教育“十四五”规划教材,同时相关专业教师依据教学实际需求积极开展教材编写工作,共完成6部教材的编写和出版工作,较好的助推了学校教材建设工作,对专业人才培养工作起到积极促进作用。


打印
分享
返回列表