阜新高等专科学校教育教学公开

日期: 2023-07-25 浏览量:333 来源:阜新市教育局 责任编辑:汪雨冲 文字大小:

阜新高等专科学校现开设高职专业37个、中职专业14个,构建了“装备制造、现代农牧、基础教育、文旅商贸、交通土建、民族医学护理”六大专业群。其中动物医学专业、汽车制造与试验技术专业于2021年评为辽宁省现代学徒制示范专业;“现代农牧专业群、基础教育专业群、交通与土建专业群”于2021年入选辽宁省高等职业教育兴辽卓越专业群。学校建有机电控制与自动化、数控维修、汽车发动机故障检测、植物苗期、动物疾病检测、数字媒体、导游模拟实训、电钢琴、书法、美术鉴赏室、计算机广场(300人工位)等校内实训室116个。另建有机械加工实训中心、汽车检测与维修实训中心、北师大标准体系幼儿园阜新园--阜新高专幼教中心、阜新牧丰动物医院、阜新公路驾驶员培训中心等生产性实训基地。学校现有教学仪器设备总值7872万元,生均教学科研仪器设备值6493.17元。

学校积极落实新时代职业教育创新发展总要求,推进“校企深度合作、产教有机融合”的专业建设模式。本年度在校企专业共建、课程开发、企业专家参与教学实施、项目建设、标志性教学成果培育获得、线上线下混合教学体系构建完善及教学信息化建设方面取得积极进展,并获得良好效果。人才培养质量进一步提升,教学运行效率有效提高。“按照“两线三建五对接”特色教学模式的建设要求。学校2022年进一步完成了人才培养方案修订工作,实现了学校专业培养于企业需求有效对接。以推进辽宁省现代学徒制示范专业的内涵建设为重点,以“订单班”建设为主要形式,逐步推进教学模式创新、订单式培养、学徒制、1+X试点工作和校企专业共建工作,不断丰富完善“两线三建五对接”特色教学模式,推进了线上与线下混合教学体系建设;专业建设、师资建设、课程建设为重点的教学改革基本布局完成;实现了专业人才培养模式与行业发展实际需求相对接,课程标准与岗位技能标准对接,教学过程与生产过程对接,考核标准与企业用人标准对接,综合培养与可持续发展培育相对接。

(一)动态修订人才培养方案,对接人才培养行业需求

人才培养方案修订工作实行常态化管理,形成“一届一修订,分专业针对性调整”的人才培养方案动态管理模式。强化专业人才培养方案中公共基础课、专业群平台课的有机整合工作,开足开好思政课、就业创业课、心理健康课、劳动进行教育课,在学时保障上与国家要求高度一致,在教学运行要求上与课程标准完全一致。利用访企拓岗等工作,在克服疫情因素影响的同时,积极开展行业企业调研工作,将行业岗位需求及时精准的纳入到人才培养方案之中,从课程结构的优化、到课程标准的建立等均实现全流程校企共同参与建设的良好工作态势,形成了“每年一修订,一届一方案”的人才培养方案动态优化调整工作机制。组建了高效的专业建设委员会,紧跟行业岗位技术标准,对课程体系进行优化调整,建立课程标准,执行课程教学过程性考核评价体系,基于高职院校学生学情实际有效实施教学与人才培养。依据教育部人才培养方案要求,完成了全校2022级29个三年制高职专业、8个五年制高职专业人才培养方案的论证及修订工作。

(二)推进订单定制化培养,人才培养精准对标就业岗位

依据学校动物医学专业、酒店与数字化管理专业、学前教育专业、汽车制造与实验技术专业、测量技术专业等骨干专业的校企合作订单培养实际,本年度进一步优化了订单培养课程体系、课程标准与课程考核评价标准,积极推进学生过程性考核评价。秉承以“立足专业、面向产业、融入行业、成就职业”为指导的建设思想,努力实现“培养一个青年,成就一个家庭,带动一方经济”的教育责任,依据企业岗位标准和技术方法、行业发展趋势整合教学资源,以“易学、可用、能用、好用”为教学目标组织教学。构建“以专业课程实践为基础,以整合综合性实训为主导,以第二课堂、兴趣小组为补充,以企业实践为提高”四位一体层次化订单班教学体系。深入开展学生的综合素质提升与专业素质培养,不断强化学生的岗位适应性和稳定性,为用人单位提供优秀稳定的专业技术人才。

(三)书证融通试点专业建设稳步推进

学校大数据与会计专业获批辽宁省第一批职业技能等级证书书证融通专业,并于2021年11月获批为财务共享服务中级证书融通试点院校。截至到2022年9月学校已完成了书证融通平台两个阶段材料的提交工作,完成了2022级人才培养方案的修订、书证融通课程关系对比表、融通课程地图、课程标准的制定、人培与课程标准评审和档案、书证融通转化对照表、转换规则申请表、转换表课程信息表以及两门实训课程的“书证融通”考核方案的制定工作。2022级将在第三、四学期开展完成书证融通的考核认证工作,学生管理、考核申请等相关数据也在持续完善中,书证融通工作将稳步推进。


打印
分享
返回列表