阜新市第一职专办学理念

日期: 2023-07-24 浏览量:309 来源:阜新市教育局 责任编辑:汪雨冲 文字大小:

  阜新市第一职专是国家级中等职业教育改革发展示范校、国家级重点职业中专。多年来,学校遵循学生身心发展的规律和特点,按照培育和践行社会主义核心价值观的要求,坚持以人为本、德育为先、能力为重、全面发展,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  在学校“2232”总体发展战略的驱动下,通过几年的探索和研究,学校的教育教学工作形成了独有的办学特色,使学校向着健康有序规范和谐的轨道向前迈进。

  一是构建以“思想政治+课程思政+劳动教育”3类课程为核心内容,以“校园封闭+安全网格化+准军事化+德育量化考核”4项管理为具体抓手,以“课堂教学+实习实训+社会实践+行为养成+校园文化”5个途径为主要载体,以“大国工匠进校园+劳动模范进课堂+专家技师进车间+文明风采+家校论坛+心灵驿站”6项活动为纽带的德育教育体系。

  二是形成以立德树人为根本,以稳定招生为前提,以教育教学为主线,以实习实训为抓手,以校企深度融合为纽带,向社会提供高素质顶岗就业技能型人才、向高职院校输送高质量生源为宗旨的,“六环联动”良性办学机制。

  三是深化以“教师、教材、教法”为核心的“三教”改革。教师结构实施“专业教师+工 匠大师+企业技师”,实现师互派;教材结构采取“规划教材+校企开发创编”,实现课互融;教法运用“常规教学(如项目教学、任务驱动、案例教学等)+校企开发(如焊接的一二三四五实践教学法)”,实现教法灵活。

  四是打造以焊接专业为引领,与中核二三大型央企深度融合,实施“全员、全程、全方位”准军事化管理模式;采用教师“双导师”、学生“双身份”的“现代学徒制”人才培养模式;运用校企共同开发的一条主线、两方导师、三块教学场地、四个培养阶段、五种工匠传承“一二三四五”实践教学模式,实现高端高薪稳定就业的精品特色专业。


打印
分享
返回列表