持续叫响“阜新蓝”“阜新绿”品牌

日期: 2024-07-09 浏览量:69 来源:阜新微报 责任编辑:李艳 文字大小:

  阜新是全国第一个资源型城市经济转型试点市,由“黑”变“绿”的转型从来不是一道“要不要做”的选择题,而是“必须做好”的必答题。在转型进程中,全市上下深入贯彻习近平生态文明思想,积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持生态立市、产业强市、创新兴市的转型思路,打生态牌、走绿色路,不断探索实践生态产业化、产业生态化发展路径,持续加强生态文明建设,让美丽阜新铺展眼前。特别是通过深入实施海州露天矿综合治理、科尔沁沙地歼灭战、“全域海绵化·水润阜新”工程等系列行动,生态环境质量持续改善,生态文明理念深入人心。近年来,全市空气质量优良天数达总天数80%以上,PM2.5浓度持续低于全省平均水平。环境就是民生,青山就是美丽,蓝天就是幸福,必须坚持把生态文明建设作为推动高质量转型、全方位振兴的前提和基础,持续叫响“阜新蓝”“阜新绿”品牌,让阜新的天更蓝、山更绿、水更清、空气更清新、环境更优美。
  ——做好“城”文章。城市是我们的共同家园,必须建设好、管理好、呵护好。要以创建国家级园林城市为目标,坚持“扩大绿量、增加常绿、色彩搭配、四季有景”理念,积极开展“全域苗圃化”建设,加强城市道路外环、水系景观、矿坑走廊、城区道路提升以及特色公园等建设,通过裸土覆绿、拆围透绿、见缝插绿、小区“围绿”“补绿”、生态修复绿化等方式,努力构筑“一环两廊三轴多园,山水城矿浑然一体”的总体绿化格局,让“绿满阜新”由愿景转化为实景。
  ——做好“山”文章。牢固树立边开发、边治理、边建设的生态建设理念,针对煤炭开采“生态欠账”,持续加大治理力度,以海州露天矿综合治理规划为引领,持续实施地灾治理、生态修复、开发利用“三步走”战略,同时做好其它废弃矿坑的综合利用工作。要深度挖掘海州露天矿独特工业文化所蕴含的宝贵资源,不断探索矿山综合治理和开发利用的新路径、新模式,积极建设集生态治理、产业发展、科普实践、文化旅游等多种要素于一体的国内一流国家矿山历史文化主题公园,全力打造废弃矿山综合治理和开发利用的全国典范。
  ——做好“水”文章。水是一座城市的经脉和灵魂,要以水资源的合理利用与有效保护为目标,持续深入实施“全域海绵化·水润阜新”工程,坚持以水安全、水环境、水生态、水资源、水文化“五水统筹”及发展水美产业、水活经济为抓手,构建洪涝安全、供水保障、生态修复、水美产业、智慧调度“五大体系”,做到水资源可蓄、可调、可控、可用,实现洪水资源化、水系连通化、供水均衡化、管理智能化,全面提升水安全保障能力。
  ——做好“河”文章。母亲河承载着全市人民的生命本源和乡情乡愁乡恋,要坚持“治水先治河,治河先治源”的思路,以细河治理为重点,深入实施细河、绕阳河、养息牧河等“三河源”保护工程,强化源头保护,推动治水从治标向治本、从末端治理向源头治理转变。依托“三河源”主题生态园建设,力争打造集生态保护、科普教育、人文风光、休闲打卡于一体的治理典范,实现生态、人文、环境、社会、旅游多种效益共赢。
  ——做好“沙”文章。打好打赢科尔沁沙地歼灭战,是习近平总书记站在维护生态安全、推进强国建设和民族复兴的战略高度提出的科学决策。阜新作为辽宁打好打赢科尔沁沙地歼灭战的主战场,必须完成这一神圣的政治使命。要按照堵住风口、筑牢屏障、全域治理“三步走”的总体思路,锚定“一带三区”总体攻坚布局,持续深入实施“九沙统筹”彰武治沙模式,积极探索可持续、可复制、可推广的科学治沙模式。
  当前,阜新正深入实施全面振兴新突破三年行动,需要全市上下切实增强生态文明建设的责任感使命感,以高品质生态环境支撑高质量发展。要加大修复治理力度,巩固提升绿色发展新成效。坚持以改善生态环境质量为核心,坚定不移贯彻绿色发展理念,深入推进海州露天矿综合治理、科尔沁沙地歼灭战等重点生态工程,统筹抓好生态系统保护修复,切实提升生态系统质量和稳定性。要强化统筹协调,完善绿色发展新格局。统筹推进山水林田湖草沙综合治理系统治理,压紧压实各方责任,围绕重点工作,形成工作合力,积极构建市级统筹、上下联动、全民参与的生态环境建设格局。要推进产业转型升级,走出绿色发展新路子。结合自身资源优势,促进生产方式绿色低碳转型,以创建绿色园区、绿色工厂、绿色产品为重点,深入开展绿色制造创建工作。大力发展循环经济,让煤矸石等固体废物变害为利、变废为宝,进而厚植生态底色,实现生态效益、经济效益、社会效益共赢。要做活“生态+”大文章,探索绿色发展新模式。合理利用生态资源,积极推广以“生态+”多业态融合为主体的“复合业态”模式,因地制宜发展“生态+旅游”“生态+康养”等生态产业,积极发展沙产业,推广光伏治沙等新能源治沙模式,变“绿水青山”为“金山银山”,书写向绿而生、向绿图强的壮美画卷。

打印
分享
返回列表