周鹏举主持召开市长办公会议专题研究河长制工作强调 全力推动河长制工作不断深化 为全面振兴新突破提供有力支撑

日期: 2024-07-04 浏览量:45 来源:阜新微报 责任编辑:李艳 文字大小:

  7月1日,市委副书记、市长、市总河长周鹏举主持召开市长办公会议,专题研究河长制工作。他强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,全面落实省委、省政府部署要求,认真执行省、市第6号总河长令,切实扛起生态环境保护政治责任,全力推动河长制工作不断深化,为实现全面振兴新突破提供有力支撑和保障。

  会上,市河长办总结 2023年全市河长制工作并部署2024年重点任务;阜新蒙古族自治县、彰武县作交流发言。

  周鹏举指出,河长制是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的一项重大改革举措和重大制度创新。各县区、各有关部门要深刻认识到加强河湖治理保护,是贯彻落实习近平生态文明思想的具体实践,是党委、政府的重要任务,切实将河长制工作与生态文明建设紧密结合,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,全力推动全市河湖保护治理取得新的更大成效,以实际行动和成效深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。
  周鹏举强调,一要系统梳理 2023年全省河长制考核反映出的问题不足,从中汲取经验教训,突出问题导向,发挥斗争精神,敢于动真碰硬,以更大决心、更实举措狠抓问题整改,加快补齐短板弱项,把“问题清单”转变为“成效清单”,以问题整改推动河长制工作取得新进展。二要对标对表全省河长制工作重点任务,紧密结合全市工作实际,系统梳理、科学制定全年重点工作任务清单,把各项工作科学精准落实到具体项目上、具体指标上、具体任务上,扎实做好河湖管理和河湖长制各项工作。三要压实各级工作责任。市河长办要充分发挥牵头抓总的职责作用,落实落细河长制六大任务,顶住压力、攻坚克难,不断提升河长制运行水平,确保各项工作落地见效。各县区、各成员单位要扛起主体责任,常态化开展综合治理,加强水资源节约集约利用,不断改善水生态环境。各级河长要认真履职尽责,加强协调联动,提高发现问题和解决问题以及依法治水的能力,提升河湖监管效能。四要充分发挥督导考核“指挥棒”作用,进一步完善考核评价体系,落实周调度、周督办工作机制,强化督查考核和跟踪问效,全力推动2024年河长制工作取得新突破。
  周鹏举强调,各县区要切实做好防汛备汛工作,加快推进防洪工程建设,做到早预测、早预报、早预警、早防范,确保全市安全度汛。
  副市长陈磊出席会议并讲话。市政府秘书长张晖,各县区、市直有关部门负责同志参加会议。
打印
分享
返回列表