我市举办新时代大讲堂

日期: 2024-06-17 浏览量:161 来源:阜新日报 责任编辑:李艳 文字大小:

  6月14日,我市举办新时代大讲堂暨GDP核算业务培训会议,进一步提高全市各级各部门抓经济工作的能力,推动提升领导干部正确把握和判断本地区、本领域经济形势的能力,做到精准施策,分行业抓好经济增长点,奋力实现经济社会高质量发展,坚决打好打赢攻坚之年攻坚之战。

  市委书记胡涛,市政协主席张盈参加学习。

  大讲堂特邀省统计局国民经济核算处处长徐冰进行授课。授课中,徐冰以《深化国民经济核算现代化改革服务全面振兴新突破三年行动》为题,从统计法律法规、统计职能作用、数据生产方式、生产总值核算等方面进行了细致讲解,并结合阜新实际提出了切实有效的工作方法和建议。授课内容主题明确、内涵丰富,具有很强的针对性、指导性和可操作性,为我市进一步提升GDP核算工作质量提供了理论和实践指导。
  大讲堂强调,全市上下要以高度的政治自觉,充分认识做好统计工作的极端重要性,学深学透理论知识,切实抓好数据指标,做到补短板锻长板,为全市经济社会高质量发展提供有力的统计支撑。要以高度的思想自觉,把统计工作贯穿抓经济促发展的全过程,真正做到学以致用,确保统计培训取得良好成效,将学习成果转化为推动经济社会高质量发展的强大动能。要以高度的行动自觉,抓好统计工作,树立核算思维,善于观大势,依据数据本身来研判经济形势、看到优势、发现问题、找准工作着力点,更好推动各县区、各行业高质量发展,奋力实现我市统计工作提档升级。要形成工作合力,市统计局要发挥好牵头抓总作用,加强对各县区和行业主管部门的指导,市直各部门要按照“管行业必须管统计、管统计必须管数据质量”的工作要求,主动认领任务、转变角色、做实数据,坚持下基层、下企业,面对面了解企业入库入统情况、数据填报情况,确保应入尽入、应统尽统。
  市委常委、副市长林艾民主持。市委、市人大常委会、市政府、市政协副秘书长以上领导,市中级人民法院院长,市委各部委、市直各单位、各人民团体、市属企事业单位党政主要负责同志在主会场参加学习。大讲堂以电视电话会议形式召开。各县区(高新区)设分会场。
打印
分享
返回列表